欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

86岁老党员的“红色笔记”

     字号: [ ]  视力保护色:

“《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》……每天要学习好几个小时,雷打不动。”申华魁的女儿杨红玉说。

正在抄写党史笔记的申华魁老人

玉屏侗族自治县皂角坪街道紫气社区的申华魁今年86岁了。学党史、写笔记成了她每日生活的“营养餐”。

仲夏的清晨,走进申华魁老人的家,她正专心致志地手抄党史。在不大的书桌上,摆满了申华魁老人的笔记和她平日里学习的书籍。桌上,一枚“光荣在党50年”纪念章显得格外醒目。虽已年近九旬,满头银发、外表清瘦的她,依然精神矍铄、谈吐自如。

“我一边看一边记下来,每天的笔记都标有日期,毕竟年纪大了,看一遍记不住。”申华魁老人兴致勃勃地谈起在家自学党史的情况。

申华魁老人的“红色笔记”

“没有改革开放,就没有中国的今天,离开改革开放也没有中国的明天……”翻开申华魁老人的笔记本,密密麻麻、工工整整地记载了习近平总书记的讲话,笔记里写满了各种标记。

一本约180多页的笔记本快要写完了,单位知道后又给她送来了一本崭新的“庆祝中国共产党成立100周年”党史学习教育笔记本。

申华魁于1954年入党,现已有67年党龄。1990年退休后,她依然每天读报、看新闻联播、唱红色歌曲、用手机浏览新闻。“不知道过去的苦,哪晓得今天的甜。人可以退休,思想不能退休。我们党历来重视学习教育,作为一名老党员,只有学习才能与时俱进,不掉队。”

申华魁老人在唱歌

“你是灯塔,照耀着黎明前的海岸……伟大的中国共产党,我们永远跟着你……”说到动情处,申华魁老人满怀激情地唱起了《跟着共产党走》。

杨红玉说:“母亲每天早上6:30起床,在室内来回走40圈,吃完早餐便开始学习,边看边记直到11:30,有时候学累了就拿出她的歌本来唱歌。”

“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”杨红玉拿出手机,翻出申华魁老人唱《映山红》的视频。视频中,老人身穿红色棉衣,脸上洋溢着笑容。

申华魁老人和她的女儿们

申华魁每天坚持写“红色笔记”的事在玉屏传开后,成为党员干部心目中的模范。“申华魁老人踏实学习的精神值得我们大家学习,她是我们的榜样。”提及申华魁,大家满怀敬意。

生命不息,学习不止。话别后,申华魁老人又继续这一天的学习。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2