欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

松桃三举措展离退休党员干部新风采

     字号: [ ]  视力保护色:

新时期,为积极响应习近平总书记对离退休干部工作的安排部署、实现老干部人才资源的二次开发,充分调动老干部工作热情,更大程度让老干部参与到民族振兴的事业中来,松桃自治县狠抓落实,采用政策支持、服务惠民、强化宣传等方式,凝聚离退休老党员向心力,让离退休党员干部老有所为,成为思想文化建设的中坚力量,不断展现离退休干部时代新风采。

一、健全政策支撑体系,强化工作保障措施

一是出台政策,强化机制。制定出台《松桃苗族自治县文化事业发展规划》《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施方案》等系列文件,将文化建设统一纳入到全县经济社会发展总体规划,坚持文化工作和经济工作同部署,文化阵地建设与城乡基础建设同推进,文化建设与经济指标同考核。搭建了由县政府分管领导挂帅协调,乡镇部门齐抓共建,社会广泛参与的非物质文化发展工作体系,每年定期召开老年人文化旅游工作部署会、调度会、推进会,定期督促各级各部门抓好落实。二是深化改革配套跟进。制定“公司+基地+农户”强产业、惠民生的总体发展思路,把特色文化项目与市场经济相融合,广泛动员社会力量,鼓励离退休党员干部积极参与,培育了一批高水平老年人民族文艺演出团体,发展了苗族花鼓、绝技等演艺公司30多家,进一步激发了老年人文化事业发展活力。三是加大投入保障。2012年起,每年财政预算安排不少于100万元的老年人文化发展经费并逐年增加,主要用于送戏下乡、群众文化、文化交流、文艺创作、遗产保护、产业发展和基础设施建设。同时补齐短板,制定出台《文学艺术创作演出奖励办法》《文化产业发展奖励办法》,设立文化发展专项基金,对在文化传承、产业发展等方面做出积极贡献的单位和个人进行奖励。

二、优化服务提升效能,凝心聚力惠及民生

一是离退休干部牵头参与,充分发挥离退休干部行业经验。由文广局离退休干部牵头,组织全县有文艺特长、对文艺活动感兴趣的离退休干部参与寨英滚龙、孟溪花灯、永安高台舞狮、苗族傩愿戏和斜走大刀、上刀山、下火海等表演活动,每年二月二、三月三、四月八、六月六等苗族传统节日,到县城文化广场、重点文化乡镇和民族文化示范村等场所举办大中型老年人群众文艺演出活动。二是离退休干部积极参与文化下乡活动。组织参加文艺演出团体深入全县28个乡镇、社区、村、学校开展送戏下乡活动,每年活动达到30多场次,同时组织选派一批优秀的离退休干部文艺工作者帮助28个乡镇(街道)和507个行政村排练节目达200个以上,并且这一“帮排”会持续下去。三是充分发挥县、乡、村三级文化网络基础作用。坚持常年开办传统文化、舞蹈、器乐、书画艺术培训班,开展图书报刊借阅、读书活动,提供上网查询资料浏览信息等为全县老年人提供文化服务,丰富他们的晚年生活。

三、加强宣传辐射范围,提升民族文化自信

一是增加宣传力度。安排专门的宣传经费,用于宣传资料制作、优秀宣传工作人员奖励补助等经费投入,采用宣传手册、横幅、微信等多种方式,对不同群体进行针对性宣传。二是增大宣传范围。除了定期在县内各乡镇(街道)进行优秀传统文化宣传,同时积极走出去,到全国各地进行文艺活动比赛和表演,并常年在北京、广东等地定点演出,而且多支绝技表演艺术团先后出访美国、加拿大、南非、东南亚等国家和地区,有力提升民族文化的影响力。三是拓宽宣传方式。除了做好现场宣传、新闻报道等传统宣传方式外,同时采用录制、剪辑视频等方式,将优秀视频积极投放到网络上,利用网络的力量进一步强化宣传效果。近年来,围绕“大文化、大扶贫”等主题,由离退休干部牵头完成的文化传统精品节目既得到了充分展示,也成功带动全县文化事业的大发展,目前全县建立的民间老年人活动队伍据不完全统计约500支,在涵盖全县28个乡镇、街道的同时已基本覆盖全县507个行政村,着实提升了老年人的晚年生活质量和社会价值。

松桃离退休党员干部的创新做法,创建了“二月二”“四月八”“六月六”“苗绣”“花鼓”等一批文化品牌,创作的文艺作品在各级文艺赛事中屡获佳绩,而且原生态舞蹈《苗域战鼓》《鼓闹松江》等先后应邀赴香港、澳门、海南、广州等地演出并荣膺金奖和三等奖等诸多殊荣,同时也创造了较高的经济效益,据不完全统计,目前全县文化产业已累计实现经济收入超亿元,成功带动近万个家庭脱贫,最具代表性的项目分别有松桃苗绣、花鼓舞、苗族绝技表演等。在发挥老有所乐、弘扬时代主旋律的同时,也全面增强民族文化自信、为全县乡村振兴事业贡献力量。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2