欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

偏远山区绽放教育之花——松桃丰岩片区帮教助学纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,随着社会经济的发展和城镇化建设的加快,乡村学生人数逐渐减少,一些乡村学校已经闲置或即将面临闲置的状态。在此背景下,松桃自治县乌罗镇丰岩籍张学高、李万育两位退休教师积极谋划,秉承“百年大计,教育为本”根本方针,以“乡村振兴,教育先行”为工作目标,牵头成立帮教助学组,采用捐资助学的方式,积极探索寄宿制村小办学,成功让处于停办边缘的学校再次焕发出活力生机,为发展乡村教育提供了行之有效的办学方法,真正做到了为群众办实事、解难题。

着眼大势认清形势,科学决策抢占先机

如何办好人民满意的教育,推动乡村教育高质量发展,张学高、李万育两位退休教师认为要直面问题、主动作为。一是认清形势面对现实。必须清醒认识到条件允许的家庭已带着子女进城入学,特别困难的家庭已移民搬迁到安置点,学生随着到条件更好的学校学习,余下学生已没有多少这一现实情况,并且其中很大一部分是留守未成年人,爷爷奶奶或其他监护人基本无法辅导学生的家庭作业,所以想要把丰岩片区的丰岩完小、小河村小办活,就必须从实际出发,满足现实需求。二是成立帮教助学组,制定方案和细则。2021年5月中旬,张学高、李万育两位退休教师与丰岩籍部分国家财政供养人员、进城务工、经商办厂效益较好等有经济能力的爱心人士以及部分退休老同志齐聚一堂、出谋划策,成立帮教助学组,并根据丰岩片区的客观条件,讨论决定帮教助学组的责任定位,制定帮教助学方案和实施细则。三是及时汇报、科学决策。5月底,帮教助学组将完善后的实施计划向镇领导、镇教管中心汇报,得到了肯定与支持。接着,帮教助学组与村支两委、第一书记、全体教师、学生家长坐谈,一致认为要同时对丰岩片区两所学校进行资助,并从实际出发,把丰岩完小办成寄宿制学校。既能提升办学能力,又能减轻家长和学生的负担,真正实现“双减”,从而坚定了帮教助学组协助办好寄宿制学校的信心,增强了办好片区学校的办学勇气。

努力克服重重困难,倾情创造有利条件

面对丰岩完小学生宿舍不通水电,没有床铺、卫生间、洗澡间等基础设施,资金匮乏这样一个“多没体”,两位退休教师及所有帮教助学组成员没有畏缩,而是协助学校克服困难、创造条件。一是主动担当作为。向乌罗镇小借用闲置学生上下床60架,同建筑商协商,请他们垫资6万余元完善住校设施,学校校长、教师向熟悉的商店老板商量,先用后付电线、开关、灯泡、水箱、热水器、水龙头、水管等近2万元物资,并主动利用假期完成所有电器的安装。二是发出捐资助学倡议书。向丰岩籍人员发出号召,呼吁有经济能力、富有爱心、热心关注教育的丰岩人不忘家乡、量力而为、奉献爱心,目前共筹集8万余元资金,其中,81岁的退休教师张学高积极奉献爱心,起到了带头作用,同时也有部分丰岩籍爱心人士捐赠物资:黔兴村务工人员杨刚和中利村务工人员张燕共同为两所学校的学生、教师、食堂服务人员、宿管员、保卫人员等每人各捐赠两套服装,共计320套,折合人民币2万元;务工人员龙哉妹夫妇捐赠80套高质量盖絮、垫絮、被子、床单、枕芯枕套,折合人民币3万余元。三是勇于尝试检验实效。2021年6月,即上学期的最后一个月,帮教助学组建议,丰岩完小五六年级的学生试住校一个月,期间上晚自习,由学校教师耐心辅导学生,完成当天全部作业,在期末考试中,住校学生成绩明显提高,而且没有发生学生住校安全事故。2021年秋季开学后,全校70名学生除幼儿班外,58名小学生星期一到星期五全部住校,宿舍管理员与住校生同吃同住,在大家的物质帮助和精神鼓励下,丰岩完小教师热情高涨,丰岩寄宿制完小正式办起来了。

立足本地客观条件,开创乡村教育新局

丰岩寄宿制完小和小河村小服务于黔兴、中利和岩口三个村,村民居住分散、经济落后、条件艰苦,帮教助学组认为,要在遵循客观现实条件的前提下,调动一切积极因素,充分激发教师工作热情,努力开创乡村教育新局面。一要引起相关部门的重视。目前,丰岩片区的几个村支书、村长、第一书记积极发动并带领群众捐资助学,在假期中与教师、帮教助学组成员深入村寨动员学生入学,以实际行动践行一名干部为民服务的初心使命,但捐资助学只能作为短期内解决问题的方法,丰岩寄宿制完小和小河村小想要在高质量教育这条路行得稳、走得远,就必须得到村委会、教管中心等相关部门的重视、依靠国家政策的支持。二要持续落实教育教学奖励机制。9月7日,庆祝第37个教师节暨丰岩片区帮教助学表彰大会在丰岩寄宿制完小召开,会上按帮教助学方案和实施细则进行兑现,为安心在边远山区努力工作的两校教师佩戴胸花,送上节日祝福与礼物,对在上学期期末统考中取得优异成绩和消除低分人数的教师给予奖励,为片区内两所学校11名三好学生、22名优秀学生颁发奖状,并给予物质鼓励。今后要持续落实这一奖励机制,切实调动教师的工作激情和学生的学习热情。三要进一步进行师资整合,加强教师培训,切实提升教学质量。之前两所学校有忽视的音体美教学的现象,本学期分别由语文、数学教师兼任教学,同时注重引导学生加强课外运动,成立兴趣小组并开展活动,促进学生德智体美劳全面发展。国庆假期结束后,帮教助学组联系县教育局教研室,组织县城一二完小骨干教师送教到校,同时邀请群希学校小学部名师工作室教师到校进行示范课教学,想方设法提高课堂40分钟教学质量,两校教师受益匪浅。今后将在现有师资的基础上,不断优化组合,并邀请更多教师到丰岩片区两所学校传授经验,逐步提高教师综合素质,不断提升教育教学质量。

随着城镇化建设的加快和易地搬迁政策的落实,整合片区资源、办一所有一定学生数量并有较高质量的片区学校势在必行。丰岩片区目前教师热情高涨,学生刻苦学习,校风学风良好,丰岩寄宿制完小的成功为松桃县偏远乡村教育发展探索出一条片区化办学的新路子,为片区化办学向纵深推进提供了一笔宝贵的经验财富。未来,张学高、李万育两位老教师及教助学组所有成员会坚持调动工作激情,为丰岩完小争取到更优质的教育资源、更多的教育经费,为推动丰岩片区教育教学高质量发展贡献力量。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2