欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

思南县农业农村局:离退休科技服务团开展送农业科技下乡活动

     字号: [ ]  视力保护色:

4月13日,思南县农业农村局开展送农业科技下乡活动。农业科技直通车上载着一车“专家”,有茶叶专家、中药材专家、畜牧专家、水果专家等等。据了解,他们是农业农村局的离退休干部,他们都曾为农业工作付出了宝贵的青春,而今,他们是县农业农村局关工委科技服务团的成员,谈起农业工作,他们仍然满腔热血,充满了无限的工作热情。

活动当天,县农业农村局机关党委书记樊天花同志带领着离退休老干部农业科技服务团一行到邵家桥镇珠池坝村对村情及产业发展进行了调研,向村支两委、驻村工作队详细了解当前村级发展工作中的难题,并现场为他们提出解决措施,对不能解决的问题向相关领导、部门反映,并鼓励他们坚定信心,一如既往地投身到乡村振兴工作中来,在平凡的岗位上干出新的成绩。

在邵家桥镇珠池坝村柚子基地,工人们正如火如荼地开展着管护工作。“目前是柚子管护的重要时期,主要病虫害有蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛、潜叶蛾等,又正值花期,需要进一步加强田间管护”县农业农村局离退休干部代亚芳同志说道。代亚芳同志退休前是一名高级农艺师,她非常热爱农业工作,有着深厚的理论专业知识和丰富的实践经验。

在邵家桥珠池坝村柚子树套种西瓜体验区,工人们正在进行西瓜苗打窝栽种前埋肥工作。“我们打窝直径应该大于20公分,施肥应该围着窝边缘施肥,将复合肥和有机肥用锄头掏均匀,西瓜苗直接栽在窝里会烧灼到瓜苗,又由于最近几天会有雨,在瓜苗还没能到场移栽前需要将已下肥的窝进行掩埋,防止肥料流失,到移栽前直接刨开一个洞就可以进行栽种”离退休党员陈正明同志现场对窝距、埋肥工作进行了悉心的技术指导。据悉,该村采取以短养长的方式,在柚子树下套种西瓜、花生等作物,有效地提高了收入效益。

最后,农业科技服务团一行来到了塘头坝区水稻全程机械化示范基地、新品种展示新技术试验示范基地、多年生稻试验基地和双高红薯育苗基地进行了产业调研及农业科技服务指导。

初心不改,余热不减。据统计,当天离退休科技服务团春耕生产指导100余人次,精果林水果管护指导50余人次。下步,科技服务团将持续开展农业科技服务活动,力争为当前的农业工作作出更多的贡献,助力乡村振兴。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2