欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

沿河县老干部农业专家赴乡镇送“农技” 助民发展特色产业

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,沿河各乡镇(街道)大力发展农业特色产业,着力打造“一镇一产”、“一村一产”,果蔬产业蓬勃发展,给当地经济社会发展和群众就业增收开辟了新路径。但由于管理不够科学,种植技术不够到位等原因,部分产业收益不够理想。

全县退休农业科技专家组成的县关工委科技服务团组建以来,经常性深入全县各乡镇(街道)、村(社区)开展农业技术指导工作,积极助力全县农业产业发展,得到广泛好评。应甘溪镇、夹石镇群众邀请,县关工委了解到,甘溪镇四堡村、夹石镇上寨村易地扶贫搬迁安置点等村发展了大片柑橘产业,但由于管理技术跟不上,出现病虫害、修剪不规范、施肥不科学等问题。6月22日,县关工委组织科技服务团中熟悉柑橘产业的农业技术专家深入甘溪镇四堡村、夹石镇上寨村安置点等柑橘产业园区开展柑橘果树科学管理指导工作。

“柑橘每年施肥主要是春夏秋各施1次,施肥不能乱施,要选用适合柑橘的肥料······柑橘最易产生的是红蜘蛛、黄蜘蛛、炭疽病等疾病,防治要从······”,每到一个产业基地,农技专家深入田间地头,从施肥、病虫害防治、农作物套种注意事项、修枝疏果等方面耐心细致的教果农,亲自示范剪枝疏果、环接等技术,帮助分析产生的问题症状,为果农们送去了一场生动的“农技课”。

“我们村是2017年种植的琯溪蜜柚,有600多亩,是全村群众就业致富的希望。今年已经第五年了,由于管理缺乏经验,技术不到位,施肥过量,导致至今仍然没有挂果,村里和群众都很捉急。今天县里来的农业专家给我们分析了原因,并手把手教会了我们很多技术,我们对来年又充满了信心”,夹石镇上寨村主任杜胜柏说。

“得知群众发展柑橘产业出现问题,我们应当尽力解决,这次参与指导的专家是车向前同志,长期参与边山农场柑橘改良工作,一直在柑橘产业最前沿工作,退休后仍积极发挥余热,并加入县关工委科技服务团。熟悉柑橘产业,是县里面柑橘领域专家。希望能发挥我们的一些经验,帮助群众通过发展精品产业,过上好的生活”,县关工委副主任范义勇说。

甘溪镇、夹石镇部分农业技术干部、村合作社负责人、部分群众参加现场培训工作。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2