欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

学习传统文化 传承优良家风 ---铜仁市玉屏侗族自治县老干部读书班组织学习阳明文化

     字号: [ ]  视力保护色:

6月20日,铜仁市玉屏侗族自治县举办2019年第五期老干部读书班,邀请县委党校相关负责人为全体学员作了学习传承“阳明文化”专题授课。全县副县级以上离退休干部、老干部党支部书记(委员)以及科级退休干部代表共计30余人参加学习。县委组织部相关负责人主持。

本期读书班从王阳明的生平、阳明文化的影响力入手,对“阳明学”的“无善无恶心之体”的世界观、“有善有恶意之动”的价值观、“知善知恶是良知”的人生观、“为善去恶是格物”的方法论进行了生动阐释,重点从坚定信念砥砺志向、常怀忧国忧民之心、正家风三个方面对阳明文化的现实意义进行了深入浅出的解读。专题授课既讲理论又讲故事,辅以图片、视频,对新时代学习传统文化、传承优良家风进行了深入讲解。全体学员边听边学边记,不时传来阵阵掌声。

“通过此次学习,加深了对阳明文化的理解和认识。天人合一、知行合一的贵州人文精神正是对阳明文化的传承和弘扬,知行合一是实干的法宝,我们将不忘初心、牢记使命,始终做到知行合一,使阳明文化在新的时代焕发出更强的生命力”。县人民医院老干支部书记刘玉琴学习后说道。

退休干部丁先清听完专题授课后说:“立志、勤学、改过、责善的‘王门四规’让我深受启发,这正与习近平总书记强调的重视家风建设不谋而合,今后我将更加注重家风建设,传承发扬好优秀传统文化。”

专题学习后,还就新中国成立70周年“忆往昔峥嵘岁月 赞祖国沧桑巨变”系列主题活动进行了安排部署。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300