欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

铜仁市碧江区以离退休干部党组织建设为抓手全面落实好离退休干部的各项待遇

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,铜仁市碧江区老干部工作以“四个认识”推进老干部工作和“四个到位”做好老干部工作为着力点,以“让区委放心,让老干部满意”为工作目标,不断改进工作作风、完善工作机制、创新工作方法,全力做好离退休干部服务管理工作,切实做到让党放心、让老干部满意。(“四个认识”:从保持党的纯洁性的认识;从推动当地经济社会发展的认识;从维护稳定、构建和谐社会的认识;从提高老干部工作部门满意度的认识。“四个到位”:即:把党的方针政策宣传到位;把离退休干部“两个待遇”落实到位;把老干部关心关怀到位;把有特殊困难的老干部及遗孀帮扶到位。“三个机制”:即:结对联系制度;定期走访制度;爱心服务制度)。

一、切实加强离退休干部基层党组织建设。

碧江区共有离退休干部党组织35个(含市管单位),离退休党员904名。按照支部标准化建设要求,全区各离退休干部党支部学习活动开展正常。

(一)强化组织建设,确保工作运转好。本着“灵活、方便、自愿”的原则,在各乡(镇、街道)、区直部门单独组建离退休党组织。对于乡镇退休党员数量较少的,并入党的在职党支部,乡镇退休党员数量较多的,单独建立离退休干部党支部,将在乡镇常住的退休干部党员全部纳入管理,区直离退休干部党员数量较多的单位单独成立离退休党支部,数量较少的单位纳入本单位支部进行管理服务。落实改制、破产企业老干部党员管理,5名老干部编入相应的党支部,对居住在区外的退休干部党员,委托居住地党组织管理,确保正常参加组织生活。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织。同时,强化经费保障,每年拨付离退休党支部活动经费5000元,全额返还离退休干部党组织收缴的党费作为活动经费,支部书记及委员的工作补贴全面补助到位。

(二)强化学习教育,确保创先氛围好。高度重视思想政治引领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“讲好碧江新故事,传播碧江好声音”为主题,加强离退休党支部思想政治建设。认真组织离退休老党员参加“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办全区离退休干部党组织党务工作者培训班,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过邀请专家为离退休党员宣讲党的十九大精神及省、市、区党代会精神,召开《不忘党的初心,担起时代使命》专题讲座、离退休党支部座谈会、选派离退休党支部书记参加市老干部党校等形式,确保离退休干部党员在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过创先评优活动,切实树立“学习先进、争当先进”的浓厚氛围,谢庆常、邓毅忠等5名老干部被评为全省“多彩贵州·魅力老人”称号。同时,拟推荐碧江区人大机关离退休支部为全省离退休干部先进集体。

(三)强化班子建设,确保活动开展好。一是着重选好党支部书记。党支部书记在基层党组织中所承担的职责和作用,决定了党支部班子中的领导核心地位,起到“领头羊”的作用。二是着重选好班子成员。各支部着眼于把年纪较轻,有一定的责任心,搭配较合理的党员,推选为支委成员,并进行合理分工,责任明确。同时,每个支部均有一名在职干部担任离退休干部党支部的联络员或兼任支部副书记。三是着重增强“三种意识”(角色、责任、作为),发挥“五个作用”(核心、主导、协调、表率、监督)。我区每年将选派3名离退休干部支部书记或支委成员参加市委离退局老干部党校的业务学习。

(四)强化平台搭建,确保作用发挥好。积极搭建老干部党员发挥作用平台,引导老干部在助推脱贫攻坚、碧江经济发展、维护社会和谐中当好排头兵。充分发挥离退休干部的政治优势、威望优势、经验优势,引领全区离退休干部“讲好碧江新故事,传播碧江好声音”,组织开展为党的事业增添正能量活动。2017年 “七·一”前夕,原区人大常委会副主任、人大机关离退休党支部书记田儒仪在和平乡孟溪村为全村党员上“不忘使命、老有所为、助推脱贫攻坚”专题党课; 2018年6月,原县级铜仁市人大主任冯建民为孟溪村全体党员、三支队伍、帮扶责任人上了一堂题为“不忘初心·牢记使命”党课,为打赢脱贫攻坚硬仗凝聚强大正能量。同时,先后组织10个退休支部100名离退休干部参与到“百千万”帮扶行动;100名离退休干部参与“行风评议” “党风廉政监督” “矛盾纠纷调处”“效能目标考核”和 “网吧义务监督” 等活动,为全区经济社会发展营造了良好的政治生态环境。

二、全面落实离退休干部“两项待遇”

(一)在政治上关心老干部。

一是认真组织全区离退休干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大及等精神,为离休干部、县级退休干部及建国初期参加工作退休干部征订《晚晴》杂志85份。二是举办离退休干部党组织党务工作者培训班。邀请区委党校常务副校长杨胜治同志为各党务工作者作了《不忘党的初心,担起时代使命》专题讲座,并组织全区35个离退休党支部书记结合所学内容以及各支部工作开展情况作了交流发言。三是积极选派了李云高、覃光权、徐水林等三位离退休党组织书记参加全市离退休干部培训班。四是持续开展老干部每月的走访工作,积极开展“送学习进家门”活动。通过走访,及时了解他们的所期、所盼、所想以及生活中存在的困难和问题。在走访中如果发现在离退休干部队伍中意识形态领域方面存在问题,我们就坚持正确引导。五是组织召开了今年上半年经济社会发展老干部情况通报会,着重通报了机构改革情况,引导各位老同志拥护改革、支持改革、参与改革,宣传好、传达好我区机构改革主要精神,为机构改革营造良好氛围。

(二)在生活上照顾老干部。

一是进一步完善特殊困难帮扶机制,重点解决老干部因病、因灾等造成的特殊困难。今年为范莲香、杨昌仙、黄春凤3名生活困难离休干部遗孀解决帮扶资金6000元;看望生病住院离休干部李洪娣,并送去慰问金1000元,帮助料理本单位退休职工林慰华老同志去世丧葬事宜。二是认真开展了全区第八批250人的乡科级及以上退休干部健康体检,通过体检,让老同志们随时了解自己的身体状况。三是组织了全区35名离退休干部代表就近就地参观了铜仁阳光靓沽洗涤有限公司、贵州御诺乳业有限公司、桐木坪乡生猪养殖场及高峰农业园区空心李种植基地,通过参观学习为全区经济社会发展建言献策,凝聚了正能量。四是全区25名离休干部无工作遗孀医药费38000元全部发放到位。五是认真开展重大节日走访慰问,春节以来共走访慰问全区乡科级及以上离退休干部726人次,发放慰问金28.16万元。六是结合我区离休干部整休进入“双高期”现状,切实加强对他们的关心和照顾,积极协调区中医院在医院的各个窗口科室和护士站设立“离休干部优先”绿色通道,并专门改装两个有陪床、独立卫生间、马桶、热水器等设施设备的离休干部病房,为全区仅有的21位离休干部解决了生病住院中的困难和问题。

图片1.png

组织老干部体验

图片2.png

碧江区人大机关离退休干部田儒仪上党课

图片3.png

碧江区人大机关离退休干部冯建民在贫困村上党课

图片4.png

碧江区离退休干部党组织党务工作者培训班

图片5.png

碧江区邀请专家为老同志、老党员作专题讲座

图片6.png

碧江区离退休干部党组织书记座谈会

图片7.png

碧江区2019年上半年经济社会发展情况老干部通报会


图片8.png

组织全区离退休干部代表就近就地参观考察




    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300