欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

碧江区老干部工作聚焦“五项工作”打造“五个品牌”

     字号: [ ]  视力保护色:

按照全国、全省和全市老干部工作会议精神,碧江区委组织部充分把握新时代对老干部工作提出的新要求,强化保障措施,优化服务水平,全面提升老干部工作服务质量和服务能力。

聚焦离退休干部党组织建设,打造“先锋黔老”。积极引导各离退休党组织认真执行“三会一课”、“党员活动日”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等党内生活制度。疫情期间,各离退休党支部通过微信群、电视、报刊等开展党支部学习。通过学习,使每位离退休党员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。为破解离退休党支部活动阵地匮乏难题,通过多方协调,按照党支部标准化规范化建设要求,建立了“碧江区离退休干部党建服务站”,设立了“风采展厅”、“乐学书吧”、“健康驿站”等功能室,碧江区中医院定期不定期安排医生为老同志讲解健康养身知识。充分发挥离退休党组织战斗堡垒作用和离退休党员先锋模范作用,积极引导离退休干部参与抗疫工作。疫情期间,各离退休干部通过作诗加油、帮助社区发放宣传资料、捐款等形式积极参与到抗疫工作当中。经统计,共收到全区离退休干部捐款31.54万元,涉及离退休干部124人。加油作诗49首,发放宣传资料3000余份。

聚焦离退休干部“两项待遇”的落实,打造“幸福黔老”。在政治上关心老干部。认真组织全区离退休干部学习全国、全省、全市“两会”精神,并积极组织开展讨论。为离退休干部征订《晚晴》213份,《中国老年报》148份,《贵州老年报》150份。积极组织183人参加第九批退休干部健康体检,及时向离退休干部书面通报碧江区2020年上半年经济社会发展情况。在生活上照顾老干部。今年,在重大节日期间共走访慰问离退休干部694人/次,发放慰问金29.86万元。及时发放无工作遗孀及建国初期参加革命工作的退休干部一次性医疗费补助10.6万元。严格执行“五必访”工作机制,看望生病住院离休干部李洪弟、王世廷、刘昌旭等老同志,发放慰问费3000元。出台了《碧江区离休干部医疗费用报销实施方案》,全面保障了离休干部的医疗待遇。切实做好信访维稳工作,坚持“定期走访”、“结对联系”、“爱心服务”等工作机制,继续开展每月1次的走访,及时解决老同志生活中的困难和问题。协调区发改局帮助困难离休干部遗孀范莲香解决5000元用于处理屋顶漏雨问题。疫情期间,通过电话、微信等方式与离退休干部进行联系,了解他们在疫情防控期间的生活情况和身体状况,向他们宣传疫情防护措施,叮嘱他们不外出、不串门、不聚集、勤洗手、戴口罩。

聚焦离退休干部工作“三化”建设,打造“数字黔老”。全省老干部网络系统已全面上线,按照新时代老干部工作“信息化、精准化、规范化”建设要求,通过云上贵州多采宝,建立了“数字黔老”离退休干部工作管理服务平台。目前,全区共开通平台账号146个,录入老干部信息2526人,离退休党支部41个,老干部专兼职工作者131 人。老干部工作者手机端“数字黔老”APP下载安装使用131人,老同志手机端安装使用100人。疫情期间,通过电话、QQ群、微信群等线上、线下,一对一培训信息录入23场(次),培训人次达200余人(次)。通过网络的建立,进一步提升了老干部工作的服务水平。

聚焦离退休干部正能量的发挥,打造“添能黔老”。充分发挥关工委、活动中心主阵地作用,利用老同志“三大优势”,积极引导离退休干部为党的事业增添正能量。结合“新市民·追梦桥”、新时代“双阳”工程,积极组织老同志深入各中小学开展主题调研、法治教育宣讲等活动5场(次),累计受教育学生达5000余人(次)。积极组织“五老”网吧义务监督员开展网吧巡查,累计劝离未成年人上网200余人(次)。组织“五老”人员进网吧、进校园、进居民小区开展禁毒防毒宣传教育,发放禁毒宣传资料500余册,为青少年健康成长营造了良好的社会文化环境。高效承办了铜仁市农村青年科技家禽养殖培训班,并组织学员到碧江区和平乡合兴养殖专业合作社实地参观学习。区政协退休干部田碧虎是我区的种植专家,他退休不退岗,仍然为我区的农业农村工作奔波在各乡镇的500亩坝区上。退休副主任医师李黎明,在抗疫期间,积极投身于抗击疫情工作前沿,用他的实际行动践行了一名退休医务人员的担当与使命。

聚焦离退休干部工作者自身建设,打造“奉献黔老”。坚持干部职工政治理论学习制度,充分利用“学习强国”“铜仁党建智慧云”“法宣在线”等学习平台认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委、市委重要会议文件精神,学习有关法律法规知识,定期不定期召开干部职工政治理论学习会,传达各级会议及文件精神。认真执行“三会一课”“党员活动日”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等党内生活制度,按月按时开展支部学习。以提升干部队伍整体业务能力为出发点,积极组织全体干部职工开展岗位练兵“大比武”活动,有效激发了大家立足岗位学本领、练好本领强落实的动力。建立工作完成情况月通报制度,按时通报各科室每月工作完成情况,通过通报,有效推动了工作的全面落实。加强信息宣传力度,先后在《火炬》网发表15篇,《晚晴》10篇,贵州老干部工作网14篇,贵州老干部微信公众号3篇,《贵州老年报》1篇,铜仁日报1篇,铜仁组工1篇,碧江组工微平台3篇、碧江台播放 2条。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300