欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

真帮实扶促脱贫 同心戮力谋发展——中共铜仁市碧江区委组织部第二支部脱贫攻坚纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,中共铜仁市碧江区委组织部第二支部(原离退局党支部)坚持把脱贫攻坚工作作为必须抓紧抓牢的政治责任,全面贯彻落实省、市、区委关于脱贫攻坚的总体部署,聚焦脱贫攻坚帮扶职责,强化工作统揽统筹,倾力帮助帮扶村高质量打赢脱贫攻坚战。2013—2014连续两年被碧江区委授予“五好”基层党组织和先进基层党组织;2017年被铜仁市委评为“全市老干部工作先进集体”;2020年被铜仁市委评为“全市脱贫攻坚先进党组织”。

强化统揽统筹,压紧压实帮扶责任

印发《碧江区关于在全区离退休党支部开展助推脱贫攻坚工作的实施意见》,搭建离退休党组织、各企业党组织发挥作用平台,引导离退休党支部分别与所在单位帮扶的贫困村结成帮扶对子,开展“个十百”“311”行动,帮助贫困村理清发展思路,宣传扶贫惠民政策,扶贫先扶志,为贫困村积极争取项目,助推脱贫攻坚。

建立离退休党组织书记联系非公企业党组织工作机制,鼓励各离退休党组织书记到企业当中去为他们上党课、解难事,引导非公企业积极参与到“千企帮千村”的活动中来,在全区实施帮扶项目30个,累计投入帮扶资金1.8亿元,惠及贫困人口9036人。

根据区委安排,原区委离退局作为和平乡孟溪村地帮扶联系单位,按照“54321”结对帮扶要求,全体党员干部结对帮扶孟溪村36户贫困户,通过每周调研走访,了解贫困户致贫原因,建好帮扶台账,针对性拟定帮扶措施,帮助贫困户谋发展路子,想致富法子。

单位主要领导坚持每周带队深入帮扶村,到群众家中现场办公,对帮扶干部走访贫困户情况进行回访,发现走访不彻底、帮扶措施不扎实、干群关系不和谐等问题,及时摸透农户情况、倾听村民诉求、化解群众心结、进行感恩教育,并将回访存在问题反馈给帮扶责任人,要求限期整改,进一步压实帮扶责任人责任。脱贫攻坚开展以来,帮助群众解决烦心事、操心事、揪心事200余件、化解矛盾纠纷100余个。

紧盯重点项目,确保帮扶发挥实效

围绕“三真三因三定”帮扶工作要求,紧扣帮扶村实际积极探索,充分发挥部门资源整合和老干部政治优势、经验优势、威望优势,按照“村社合一”发展模式,积极配合孟溪村发展集体经济。  

整合各类帮扶资金765万元,采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的组织形式,创办华恒藤制品加工厂,由村党支部负责管理运营,专业从事沙发、藤椅等藤制品的生产及加工。健全完善“4222”利益联结模式(既收益40%用于贫困户利润分红、20%作为村办企业发展基金、20%用于股东利益分红、20%作为村集体经济)带动群众增收。

为解决移民搬迁至灯塔街道打角冲、白岩溪的贫困户就业问题,积极配合孟溪村在移民安置区设立扶贫微工厂,解决贫困户及安置点群众就业人员130余名,让搬迁户能就近就业。目前,藤编厂带动群众就业140余人,利益链接贫困户125户462人,户均年分红达1215元,工人人均工资达2000元以上,最高工资达5000元以上。

同时,还协调资金80万元,帮助孟溪村建立年出栏3000头的生猪代养场1个,帮扶贫困户26户作为社员,解决就业岗位6个,每年每户分红1200元至1500元左右。投入2万元环境卫生专项整治经费,清理河道垃圾和修建垃圾池,协调解决村寨太阳能路灯100盏灯,美化亮化农村人居环境。整合投入15万元脱贫攻坚补短板经费,用于购买农资、办公设备、慰问困难群众等。组织老领导开展“311”工程助力脱贫攻坚,开展各类主题宣讲20余次,积极为孟溪村献计献策。组织碧江区人大退休支部与孟溪村党支部开展支部联建,共同创建“党建扶贫示范村”。每年春节前给结对帮扶对象送上一桶油、一袋米及400元现金,保证每一个扶贫对象能过上欢乐吉祥的闹热年。每年“七一”对孟溪村困难户和空巢老人进行走访慰问活动,送上一桶油、一袋米。每逢中秋节,帮扶干部自发组织自掏腰包对所包贫困户开展送月饼迎中秋献爱心活动。

狠抓政策落实,不断提升群众满意度

紧扣“脱贫攻坚”总目标,始终把“服务群众”作为首要任务,坚持问题导向,针对有的贫困户教育、医疗无保障,基础设施建设推进较慢、“五改三化一维”进度不理想、群众教育宣传引导不够等问题,帮扶及时收集整理问题,报村级脱贫攻坚指挥部,并及时跟踪问题整改情况,确保问题得到及时有效解决。同时,帮扶干部通过代办业务、科技帮扶等多种方式,为群众免费提供证件办理、缴费报销、医保征收、养老缴纳等上门代办服务,帮助找到解决问题的办法,架起干群“连心桥”。

坚持扶贫与扶志相结合,在脱贫攻坚中,聚焦“交心谈心”渠道,通过群众会、院坝会、文艺演出、文化墙等多种方式,广泛宣传好教育资助、医疗保障、危房改造、易地扶贫搬迁等党和政府的惠民利民政策,激活贫困户脱贫内生动力,让群众了解、认可、支持、参与脱贫攻坚工作。同时,在提高贫困户自身脱贫技能上下功夫,采取“政府培训+企业签约”的合作方式,组织用工企业积极参与农民技能培训,培训结束后择优录用到企业上班。

协助开展脱贫攻坚“最美孟溪人”活动,对该村最美家庭代表、自强不息奖代表、勤劳致富奖代表、雷锋标兵代表进行颁奖,鼓励贫困户自强自立,通过勤劳双手脱贫致富。评选出勤劳致富5户、最美家庭10户、雷锋标兵3户、自强不息21户,这些被选出来的家庭,以自身的行动教育、感染当地群众,传递“同心协力拔穷根,自强不息奔小康”的正能量,让贫困户树立“勤劳致富光荣、争当贫困户可耻”的思想,使“想到贫困户、争当贫困户”的落后观念得到了根本转变,自强自立、勤劳致富的思想意识得到强化。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300