欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

铜仁市碧江区“四个增强”全面提升新时代离退休干部管理服务水平

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决胜之年。铜仁市碧江区老干部工作按照全国、全省、全市老干部工作会议精神,与时俱进,开拓创新、狠抓落实,不断提高新时代老干部工作管理服务水平。

加强政治引领,进一步增强老干部认同感。坚持以理想信念教育、党性教育、形势政策教育、法纪教育为重点,经常举办专题宣讲报告会,召开老干部重大决策征求意见会、专题座谈会、重大情况通报会,定期组织老干部外出参观学习,注重抓老干部的意识形态工作,组织引导离退休干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。今年,选派了1名离退休干部党组织书记参加了省委组织部、省委老干部局联合举办的离退休干部党支部书记示范培训班的学习;举办了以“忆初心、践初心、守初心”为主题的“先锋黔老”小讲堂活动两期;做好“两群一平台”网络信息平台的建设,建立了碧江区离退休干部党建工作微信群、碧江区离退休干部党建工作QQ群和手机客户端“数字黔老”APP平台,离退休干部信息录入率达100%,手机客户端APP实名认证率全面完成省、市30%的认证任务。通过“两群一平台”的建立,实现了老干部工作信息互通、服务共享,充分体现了老干部工作的时代性、针对性和有效性。通过“党员活动日”、党员大会、支部书记上党课、政策宣讲、电视、微信公众号等组织全区离退休干部学习和观看《民法典》、《习近平谈治国理政》《十九届五中全会精神》等100余场次。

全面落实“两项待遇”,进一步增强老干部幸福感。我们始终以“让党放心、让老干部满意”为目标,坚持“五必访”“结对联系”和“爱心服务”等工作机制,切实把党和政府的温暖送到老干部的心砍上。一是在政治上关心老干部。先后用党费为离休干部、县级退休干部和建国初期参加革命工作的老同志征订《晚晴》《中国老年报》《贵州老年报》等各类涉老报刊511份;开展第九批退休干部健康体检183人;召开了碧江区2020年经济社会发展情况通报会;组织了20名离退休干部代表及离退休干部党组织书记就近就地参观了碧江区新市民·追梦桥矮屯省级示范点和碧江区裕国菌业种植项目基地。二是在生活上照顾老干部。全年,共走访慰问离退休干部694人次,发放慰问金29.86万元。发放无工作遗孀及建国初期参加革命工作的退休干部一次性医疗费补助10.6万元;看望生病住院离休干部老同志3人,发放慰问费3000元;发放参加抗美援朝离休干部纪念勋章2枚;为离退休干部送学上门500余人次;协调资金5000元解决困难离休干部遗孀范莲香屋顶漏雨问题;协调碧江区中医医院为离休干部开辟就医绿色通道,出台了《碧江区离休干部医疗费用报销实施方案》,进一步保障了离休干部的就医费用;兑现了16名离休干部特需经费,共发放特需经费27650元。

加强组织建设,进一步增强离退休党员的归属感。加强离退休干部党组织建设,是做好离退休干部工作的关键所在,以“不忘初心,牢记命”常态化学习的开展,不断增强离退休干部党组织的凝聚力和战斗力。积极整合社会资源,投入23万元建立了“碧江区离退休干部党建服务站”,设立离退休党员活动室、支委成员共享会议室、快乐书吧、风采展厅、健康驿站等功能室,丰富了离退休党员学习活动内容,为全区离退休干部党组织开展正常化、规范化学习活动提供便利。目前已有11个离退休干部党支部198名离退休干部党员入驻开展学习,累计开展学习80场(次),全面实现了离退休干部党组织学习的标准化、规范化。今年,全区40个离退休干部党组织全部通过达标验收,达标率达100%。

发挥示范引领作用,进一步增强老干部的荣誉感。以“先锋黔老”和“添能黔老”品牌创建为抓手,为老同志发挥正能量搭建平台,创造条件。一是积极发挥关工委组织“五老”人员的作用,先后开展“传承红色基因•争做时代新人”、“牢记嘱托•感恩奋进•做时代新人”“讲好碧江新故事•传播碧江好声音”等系列主题教育活动7场次,受教育人数达6000余人次;开展“宪法至上•守法光荣”“关爱明天•普法先行”法治教育宣讲6场次,受益人数5300余人次。二是推动离退休干部党组织和党员积极参与脱贫攻坚工作。印发了《碧江区关于在全区离退休党支部开展助推脱贫攻坚工作的实施意见》,引导离退休干部党员分别与所在单位帮扶的贫困村结成帮扶对子,开展“个十百”“311”行动,助力脱贫攻坚。先后与16个村57户贫困户结成帮扶对子,有力的助推了脱贫攻坚。三是充分发挥离退休干部党员的示范引领作用,在今年疫情期间,老党员离休干部贾文忠父女为湖北抗疫捐款4万元,老党员退休干部裴大胜个人自愿捐款10万元。在他们的带动下,全区共有124名离退休干部为湖北抗疫捐款31.54万元。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2