欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

奉献黔老:机关大学习 助力新发展

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,碧江区委组织部坚持以打造模范部门和过硬队伍为目标,突出增强组工干部“业务能力、政治能力、廉洁能力、实干能力”,通过丰富载体“切磋学”、理论成果“深入学”、正风肃纪“严中学”、实践锻炼“干中学”,持续筑牢组工干部思想根基,助力学习和实践质效提升,推动新时代组织工作高质量发展。

增强业务能力,丰富载体“切磋学”。一是用好学习平台。依托“学习强国”“铜仁党建云”等学习平台,聚焦基层党建、干部、人才等业务知识,由支部组织全体组工干部深入学习,适时通报学习情况,推动广大组工干部自觉做到“理论政策线上听、党务知识线上学”。高效运营好“碧江组工微平台”,开设“领域党建”“支部建设”“我的扶贫故事”“农村综合人才培训”“党建小知识”等10个专栏,及时宣传全区抓党建促经济社会发展的经验做法,在宣传工作亮点和先进典型的同时,更好推动全区党员干部互学共进,推动工作落实。截至目前,编发原创信息1000余条。二是创办互学刊物。按照“知上、知下、知内、知外”工作法,创办《碧江组工内参》刊物,开设时事政治、域外传声、部内动态、组工宣传4个模块,坚持做到每周编刊、每周呈送,把每周从中央到地方、从区外到区内的最值得掌握、借鉴和学习的组工动态和信息收录至《内参》,对每一则新闻、每一篇文章、每一张图片都精挑细选,确保和组织工作主题高度切合,全面呈现当前工作的推进情况和工作成效,为组工干部“了解组织动态、掌握工作重点、捕捉创新思路”搭建平台。截至目前,《碧江组工内参》已出版16期。三是搭建交流讲台。紧扣组工干部能力弱项、业务短板,在部机关开办“组工夜校”,设置文稿起草能力、业务能力、成长赋能等提高班,适时邀请区内外一些公认的笔杆子、行业专家、领导干部做专题辅导,不断提高组工干部写作能力和业务水平。结合“组工干部上讲台”活动,按照“夜校点题—干部选题 —课堂讲题—学员评题”模式,有序组织组工干部上讲台,交流业务和写作技巧,互学共进,提高组工干部提笔能写、开口能讲、遇事能办能力。目前,举办组工夜校专题辅导6期,全覆盖组工干部和基层党建信息宣传员。

增强政治能力,理论成果“深入学”。一是注重会议集中学。始终把学习习近平总书记系列重要讲话作为部务会、全体干部职工会第一个议题,坚持读原文、学原著、悟原理,由主要领导传达学习讲话精神,随机抽查2—3名与会人员谈学习体会,确保学深悟透。严格落实支部“三会一课”制度,依托支部党员活动日、支部党员大会等载体,组织党员干部深入学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)等新思想、新理论,交流“微体会”“微感悟”,提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。二是推动个人自主学。建好个人学习制度,按照“线上+线下”学习的模式,用好中央、省、市、区线上学习平台和微信公众号,引导组工干部深入学习党的最新理论成果。同时,对学习强国、铜仁党建云等学习平台学习得分情况,进行适时通报,倒逼全体干部比学赶超,广泛涉猎党建、经济、历史等领域的知识,不断提升理论水平,增强干事创业本领能力。三是专题培训深入学。坚持把党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委二届十次全会、区委二届十一次全会精神纳入区委党校、区行政学院干部教育主体班次培训课程,通过教育引导和专题学习,提升学员对中央、省、市、区各项决策部署的掌握。依托组工夜校讲堂,举办专题讲座,邀请区内专家对中央、省、市、区全会精神进行解读,提高组工干部对政策理解能力,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

增强廉洁能力,正风肃纪“严中学”。一方面,强化机关廉政建设。加大机关党风廉政建设力度,建立部机关全面从严治党主体责任清单和党风廉政建设问题清单,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工,推动任务落实。严肃党内政治生活,全面落实党员领导干部亲自上廉政党课、重大事项报告等制度,把党风廉政建设作为日常学习和工作的重要内容。以落实党风廉政全程纪实制度为抓手,将廉政教育、提醒、约谈、函询、诫勉作为工作调度和干部监管手段,常态化开展党风廉政分级约谈,实行“一把手”约谈班子成员、班子成员约谈分管科室负责人,科室负责人约谈工作员,将压力层层传递。2020年以来,累计开展分级约谈88人次。另一方面,强化机关文化建设。坚持把党风廉政建设放在重要位置,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提出并践行“重效率、提质量、勇担当、抓落实”的部门文化,锻造过硬“家风”。充分发挥周逸群烈士陈列馆红色教育主阵地作用和碧江区民生监督警示教育中心廉政教育主阵地作用,适时组织组工干部前往开展党性教育活动,锻造过硬工作作风。充分利用周一例会、周五学习会、组工干部上讲堂等形式,组织干部加强廉政文化、政治理论、业务知识学习。

增强实干能力,实践锻炼“干中学”。一是强化调查研究学。引导党员干部在调查研究上下功夫,聚焦组织工作重点,依托抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作,部机关班子成员带队深入基层各领域开展调研,发现存在问题,针对性的提出应对措施,在调查研究过程中有效提高组工干部调查研究能力和科学决策能力。《农村基层党组织引领乡村振兴的实践与探索——以碧江区抓党建促乡村振兴问题研究为例》《“四勇四敢”狮子型干部队伍的时代逻辑和培养路径》等调研文章被全国核心期刊《领导科学》《中国村庄》刊发。《碧江区“一岗三联五组”探索“四安家园”品牌建设新路径》被《铜仁改革交流》第47期刊载,获得市人大常委会副主任、区委书记陈代文肯定性批示。二是注重一线锻炼学。紧扣脱贫攻坚工作,部机关全体组工干部结对帮扶建档立卡贫困群众,常态化到贫困户家走访,宣传脱贫攻坚政策,帮助群众谋发展良策,解决实际困难。结合抓党建决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作,组织组工干部下沉乡(镇、街道)、村(社区),针对基层组织建设、驻村干部履职情况等工作开展督查,详细了解问题、针对性抓好整改、推动工作落实。结合“创国卫”工作,组织20余名机关干部,每周用3天时间,到帮联社区熊家屯社区蹲点开展卫生排查、宣传动员、教育引导工作。疫情期间,组织组工干部到疫情防控卡口值班值守,筑牢疫情防控屏障,在一线服务基层、服务民生、推动发展中历练提升组工干部群众工作能力。三是立足业务实干学。根据组织工作78项重点任务,建立《2020年碧江区组织工作目标任务管理台账》,将具体工作细化到科室,明确目标任务、责任领导、责任人,确保每项工作都有人抓、有人管。各科室按照职责分工,研究制定具体的落实方案,排出时间表和工作进度,每月定期对工作推进情况进行通报,确保各项任务落到实处、取得实效,在业务工作中不断锤炼组工干部实干能力。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2