欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

晚霞辉映夕阳红 皓首丹心续华章——思南县2020年老干部工作综述

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年,思南县认真贯彻落实中央、省、市关于老干部工作的各项方针政策,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化离退休干部政治建设、思想建设、组织建设,发挥离退休干部正能量作用、独特优势作用、关工委“五老”作用,抓好政策规定落实、帮扶机制落实、信访稳定工作、特色品牌创建,与时俱进、开拓创新,狠抓落实,广大离退休干部在助力脱贫攻坚、疫情防控,助推思南经济社会发展,关心和帮助下一代健康成长等方面不断书写退而不休、奉献不止、老有所为的新篇章。

党建引领

凝心聚力谱新篇

坚持以党建引领为着力点,以服务为导向,突出政治、思想、组织“三项”建设,引导老干部退休不褪色、离岗不离党,增强老干部党组织的向心力、凝聚力、战斗力。

采取专题报告会、座谈会、专题辅导、集中学习、网上学习、参观考察和“送学上门”等形式,教育引导广大离退休干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

广大离退休干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思悟践中牢记初心使命。年内,利用各类自媒体平台为老干部推送学习资料600余篇,编印学习资料4期,开展“送学上门”240余人次,组织开展集中学习100余次。

强化离退休干部党支部组织建设、队伍建设、制度运行、任务落实和保障配套等,加强实地调研和督促指导。年内,开办“先锋黔老”小讲堂17场,组织异地居住离退休干部开展网上学习4次,举办异地居住离退休干部临时党支部微党课2期。

主动作为

银发生辉献余热

莫道桑榆晚,为霞尚满天。广大离退休干部始终坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,围绕中心工作、重点工作,结合自身实际发挥独特优势,奉献余热。

积极助力脱贫攻坚。组织引导离退休干部党组织和离退休干部通过支部联建、专题调研、政策宣传、感恩教育、建言献策等方式,积极投身到决战决胜脱贫攻坚战役中,如大坝场镇退休干部罗崇明、赵安祥,亭子坝镇退休干部陈明福等老同志率领“五老”宣讲团,通过扶贫政策宣讲和感恩教育宣讲积极助力脱贫攻坚;邵家桥镇杨秀强、王彦洪等退休干部深入田间地头现场指导果蔬种植,帮助贫困群众增收致富,助力脱贫攻坚;双塘街道退休干部徐光普主动挑起易地扶贫搬迁安置点关工委工作的重担,在助力脱贫攻坚工作上继续发挥余热。全县广大离退休干部为决战决胜脱贫攻坚贡献了老同志的智慧和力量。

积极助力疫情防控。全县离退休干部通过教育引导身边人、网络发声等形式开展疫情防控知识宣传,部分身体健康的老同志还结合自身优势主动投身一线,力所能及地协助乡镇卫生院、村(社区)开展疫情防控。疫情期间,全县离退休干部参与疫情防控共有518名,自愿捐款捐物440名,捐款5.45万元。

积极助力复工复产复学。疫情得到有效控制后,部分身体较好的老干部积极主动奔赴田间地头、生产一线、学校等地,协助开展农业科技服务、复工复产、校园卫生巡察等服务工作,如邵家桥镇退休干部杨秀强、王彦洪等老同志,深入田间地头指导农村青年开展果蔬春季管护;副县级退休干部孟夏文、瓮溪镇退休干部陈世杰等“五老”人员多次深入各学校指导复学准备工作。

全县有600余名离退休干部始终秉持着忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,在关心下一代事业上默默奉献,为青少年健康成长保驾护航。

亲情服务

情暖夕阳显党恩

全面落实离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制,及时落实提高建国初期参加革命工作退休干部医药补助费和部分离休干部医疗待遇等有关政策,健全完善离退休干部服务管理长效机制,助力老干部过上幸福美满新生活,提高老干部幸福感安全感,彰显组织关怀。

常态化开展“送医”“送学”“送温暖”服务活动,联合县青年志愿者协会,探索开展“点单式”志愿服务活动,打通服务老干部最后一公里。年内,走访慰问离退休干部及离休干部遗孀800余人;开展电话访500余人次;看望生病离退休干部及离休干部遗孀89人次;联合县民族中医院、县青年志愿者协会开展为老干部“送医上门”健康体检活动1次;开展离休干部就医绿色通道工作调研2次,2次协调县内定点医院全力做好离退休干部就医服务保障工作;走访慰问困难离退休干部及离休干部遗孀36人次,帮扶资金4.4万元。

加强老干部活动中心服务管理,着力提升老干部活动中心功能,逐步把老干部活动中心打造成为文化养老的示范平台,服务老干部的重要窗口,全年老干部开展活动2000余人次。

全力做好老干部信访维稳工作,实行领导和干部职工包片负责、“一帮一”等制度,对老干部来电来访实行台账化管理,及时有效处理并回复老干部及遗孀反映的问题;经常深入老干部中进行思想交流和情况沟通,及时主动掌握老同志的思想动态、生活情况和身体状况,积极帮助他们协调解决实际困难,确保了全县老干部队伍总体稳定。协助思唐街道解决离休干部遗孀旧房拆除问题。

信息化建设

搭建夕阳连心桥

强化“数字黔老”平台推广运行。培训指导28个乡镇(街道)和86个单位(县直、省市驻思)管理员熟练掌握操作流程。督促指导各单位完成了离退休干部、离退休干部党支部等基础信息录入,完成了“数字黔老”APP下载安装及实名认证工作,完成了114名管理员手机APP实名制注册。完成老干部手机APP安装使用 1336人,安装使用率达36%,超额完成上级既定目标。

积极帮助老干部学会使用APP查看时政新闻、学习掌握老干部工作政策、参加组织学习,部分老同志还学会了在APP上发布个人作品、个人风采,通过APP与老朋友交流学习心得,让老同志们搭上了信息化快车。樊天生、周助荣等老同志通过“数字黔老”APP发布了大量诗词作品。

“数字黔老”平台的推广运行,搭建起了政治引领、精准服务、学习交流、宣传展示、规范管理的网络平台,架起了各级各部门密切联系离退休干部的桥梁和纽带,搭构建起了老同志之间的“朋友圈”“连心桥”,让老同志们搭上信息化的“快车”,跟上了新时代的步伐。

勇担使命

初心不改展新作为

2020年,各级各部门充分利用学习强国、铜仁智慧党建、“数字黔老”APP等网络平台和载体,组织广大老干部工作者加强理论学习,教育引导老干部工作者不忘初心、牢记使命。通过组织集中学习、参加岗位练兵和业务培训、开展“零差错”活动等多种方式,不断提升老干部工作者的能力和水平,更好地为老干部服务。

强化信息宣传,将宣传工作纳入对各乡镇(街道)、县直各部门绩效目标考核指标内容,不断提高信息宣传水平。年内,先后在《中国火炬》《晚晴》《铜仁日报》等涉老杂志和本地主流报刊上发表信息文章20篇,多彩贵州网、人民网发布10余篇,贵州省老干部工作网发布50余篇,铜仁市老干部工作网发布60余篇,“中国火炬”微信公众号发布20余条,“贵州老干部工作”“铜仁老干”微信公众号发布20余条。

时代壮阔前行,使命呼唤担当。2021年,我县将继续深入学习贯彻习近平总书记对老干部工作的重要指示精神,结合中央、省、市关于老干部工作的安排部署,进一步提高政治站位,主动作为,以团结拼搏的精神、务实管用的举措推动工作再聚焦、再升温、再发力,实现老干部工作高质量发展,助力推动“十四五”规划和2035年远景目标有关任务的落实,为建设幸福美丽新思南再作贡献。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2