欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

德江:“四心”做好新时代老干部工作

     字号: [ ]  视力保护色:

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,老干部是党和国家的宝贵财富,他们用自己的智慧和力量为地方经济社会的发展作出了积极贡献。做好老干部工作既是组织工作的一部分,也是弘扬尊老爱幼中华美德的内在要求。近年来,德江县认真贯彻落实党的老干部工作政策,积极为老干部发挥作用搭建平台,让广大老干部在新时代有新作为、新贡献。

“热心”服务激活力,让老干部老有所乐。做好春节、重阳节慰问及生病时的走访慰问。根据县委统一安排,每年春节、重阳节,县级领导都会带队对离退休干部和老干部遗孀进行看望慰问,让老干部们切身感受到来自党和政府的关心关爱。据统计,春节期间共慰问离退休干部及遗孀203人,共发放慰问金、慰问品13.89万元;不断丰富离退休干部的精神文化生活。根据离退休干部的需求和爱好,经常性举办太极拳、象棋、书法等文娱活动,为离退休干部沟通感情、增进友谊搭建平台。全面考虑老干部的实际情况,精心设计活动内容和形式,最大程度激发老干部的参与热情。

“细心”管理提能力,让老干部老有所学。在日常工作中,县委组织部采取电话询问、微信对话、座谈交流、走访慰问等方式,动态掌握离退休干部的身体状况、思想状况、家庭情况和需求内容等。不断建立完善老干部信息库,对全县离退休干部情况进行详细登记,并根据信息内容分类汇编成册,形成全县离退休干部信息数据库,确保离退休干部信息的精准、精确。扎实推动信息化工作,向老干部持续推广“先锋黔老”“添能黔老”“幸福黔老”“数字黔老”“奉献黔老”推广使用,更好的满足广大离退休干部理论学习、专题学习、终身学习需求。目前,“数字黔老”全县共录入89个单位,老干工作者133人,老干部2987人,AAP下载使用率达40%以上;为老干部订阅了《中国老年报》《贵州老年报》《晚晴》等十多种报刊、杂志,定期开展送学上门活动和集中学习,及时把党的最新政策理论送到老干部手中,引导老干部围绕中心、服务大局,始终与党和政府同频共振。据统计,全年共组织老干部集中学习18场次。

“精心”保障聚合力,让老干部老有所依。用心组织离退休干部体检活动。明确时间地点、体检项目、注意事项,通知32名县级离退休干部按时参加体检,并协调医院做好到场登记,及时反馈体检结果,按时报销医疗费用。督促全县各部门按规定及时兑现离休干部的生活费,医疗部门为离休干部提供就医绿色通道一条龙服务。精心落实好老干部的各项政治待遇。通过定期召开老干部座谈会,向离退休干部及时通报县委、县政府各项重点工作开展情况,并就做好具体工作征求意见建议。2020年来,先后组织离退休干部参加县委政府举办的新春团拜会、全县老干部工作会、全县经济情况通报会等重大会议,组织老干部到桶井考察调研脱贫攻坚,为德江经济发展积极建言献策。不定期组织老干部赴基层考察旅游资源、红色文化、产业发展项目。据统计,去年来,组织老干部参加各类专题会、座谈会、调研活动、公益活动、集中研讨共计20余次。

“用心”宣传增动力,让老干部老有所为。近年来,我们充分运用网络、微信等媒体平台广泛宣传老干部政策,特别是在重阳节、春节、国庆节等重大节日,通过电视、网络、微信等平台播放有关敬老、爱老的慰问贺词,宣传“为老服务”的典型事迹。

2020年,县人大常委会离退休党支部,被中共贵州省委授予“全省离退休干部先进集体”称号。同时,与楠木园安置点举办了“大手牵小手·共度愉快暑假”关爱留守儿童实践活动、老干部结合自身工作经验对贫困群众开展培训等工作中,让老干部在发挥余热的同时增强成就感和荣誉感。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2