欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

聚焦高质量信息宣传 提升老干部工作质量

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,碧江区始终把抓好老干部信息宣传工作作为老干部工作的重要内容,紧扣主责主业,强化统揽统筹,压实宣传工作责任,拓宽信息宣传渠道,提高信息宣传质量,广泛凝聚和释放老干部正能量,助力全区经济社会高质量发展。

一、提高思想认识,压紧压实宣传工作责任。一是聚焦中心大局压任务。把老干部信息宣传纳入全区基层党建宣传重要内容,定期召开部务会,安排部署组织信息宣传工作,及时分析解决工作中存在的问题。印发《关于进一步加强全区基层党建信息宣传工作实施方案》,在各乡(镇、街道)明确2名、区直机关明确1名党员干部作为信息宣传员,负责宣传推广本单位、本行业工作经验和亮点做法。紧扣省、市、区老干部工作各阶段重点,每月下发信息宣传线索,要求各级各部门每月撰写上报经验类信息不少于2篇,压紧压实各级各部门信息宣传责任。二是健全制度机制促落实。严格落实信息月通报制度,根据各级各部门上报信息质量和被媒体采用情况,建立老干部信息计分制统计台账,对信息报送质量不高,被采用率低的单位通报批评,作为年终绩效考核重要依据。建立单位分管领导信息审核把关制度,做到文责自负,确保信息数量足、质量优。每年表彰一批优秀信息宣传员和先进单位,鼓励各单位将优秀信息宣传员纳入年终考核评优评先范畴,增强宣传员荣誉感和使命感。建立部机关各科室信息报送制度,要求各科室每周撰写2篇信息,送部务会成员参阅,信息完成情况作为个人年终评优评先重要依据。一年来,基层报送老干部工作信息80余篇,部机关老干部工作者撰写信息120余篇。三是强化写作培训提质量。创办区委组织部组工夜校,开办文稿起草能力、业务能力等提高班,聚焦专项活动类信息、领导调研类信息、工作经验类信息、问题参阅类信息等常用文稿起草,邀请区内外一些公认的笔杆子做专题辅导,着力提升全区宣传员队伍、组工干部的写作能力和业务水平。目前,已举办专题培训班11期,全覆盖培训基层信息宣传员。

二、聚焦主责主业,切实提高宣传工作质量。一是围绕组织建设抓宣传。始终把老干部思想建设放在首位,狠抓离退休党组织建设,及时总结提炼离退休党组织标准化规范化建设的经验做法,宣传报道离退休党组织在党建服务站开展支部活动、理论学习和文娱活动的工作动态,引导离退休党组织在支部建设上比学赶超、在理论学习上学懂弄通、在日常生活中互帮互助。目前,全区40个离退休党组织全部通过支部标准化规范化验收达标,围绕离退休党建服务站撰写的经验信息《碧江区“三强三提”推动新时代老干部工作转型发展》被省市离退休干部工作局官网和《中国法制》刊发。二是围绕管理服务抓宣传。把老干部服务管理作为宣传重点,关注老同志晚年生活,及时总结提炼在落实离退休干部“两项待遇”、执行定期走访、结对联系、爱心服务“三项机制”等工作中的做法成效,宣传碧江老干部工作好政策、好做法、好成效,及时把党的和政府的温暖送到老干部心中。紧扣离退休党建服务站设置的共享会议室、党员活动室、快乐书吧、风采展厅、健康驿站5个功能阵地作用发挥情况,扎实开展宣传报道,引导更多离退休党组织到服务站开展活动,实现离退休党组织建设和老干部管理服务双促进、双提升。三是围绕作用发挥抓宣传。以“五大黔老品牌”创建为宣传载体,及时宣传老干部和离退休党组织在脱贫攻坚、疫情防控、关心下一代等工作中的先进事迹。脱贫攻坚以来,通过宣传发动,引导有条件的离退休党组织与16个村57户贫困户结成帮扶对子,区人大离退休党支部被省委老干部局表彰为全省离退休干部先进集体;新冠肺炎疫情防控期间,老党员裴大胜个人捐款10万元,示范带动全区124名离退休干部自发捐款31.54万元;组织广大老党员开展法制教育、毒品安全等主题教育宣讲活动,助力青少年健康成长。这些老同志的先进事迹被人民网、晚晴、贵州日报、铜仁日报等媒体刊发。

三、用好宣传平台,拓宽信息宣传推广渠道。一是主动向上对接扩大宣传范围。紧扣宣传重点,主动向中央、省、市各级主流媒体投稿,充分运用“中国火炬”“数字黔老”“贵州老干部工作网”“贵州老干部工作”公众号、晚晴杂志、“天眼新闻”等省级以上主流媒体,强化老干部工作宣传推广。2020年,碧江区在省级以上各类平台上共发表156条信息。二是搭建平台载体提高宣传质量。按照“知上、知下、知内、知外”工作法,创办《碧江组工内参》刊物,坚持每周编印一期,高质量收录区内外老干部工作先进经验和区内老干部工作动态,在营造老干部工作氛围的同时学习其他地区先进做法,提高工作质量。目前,《碧江组工内参》已出版21期,刊登老干部信息25条。依托碧江组工微平台,开设老干部工作专栏,广泛宣传老干部工作经验做法、选树先进典型。一年来,平台编发老干部工作原创信息50余条。三是强化跟踪管理保证宣传效果。每条信息发出后,明确专人强化跟踪管理,对各级媒体发出来的信息及时进行转发、推广,让更多老干部感受到尊老、敬老的浓厚氛围。对没被采用的信息主动对接,根据媒体意见重新修改后上报。2020年,中央、省、市、区各级主流媒体刊发碧江老干部好声音300余条。我区老干部工作者杨勇、胡荣两位同志分别于2019年、2020年被省委老干部局评为全省优秀信息宣传员。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2