欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

夕阳辉映党旗红——记玉屏侗族自治县公安局离退休干部党支部

     字号: [ ]  视力保护色:

玉屏侗族自治县公安局第八党支部属于离退休党支部,隶属公安局机关党委管理。支部共有33名离退休老党员,平均年龄70岁,支部书记由主抓老干工作的在职民警担任,组织委员和宣传委员由退休党员担任。近年来,玉屏公安局第八党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,大力加强党的基层组织建设,宣传执行党的路线方针政策,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。带头弘扬家国情怀,践行社会主义核心价值观,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

加强理论武装,做到与时俱进。一是严格按照要求认真开展“三会一课”,党员活动日,按月足额缴纳党费,支部每年年初根据实际情况制定工作计划,确定重点学习内容,全面加强政治理论学习。组织全体党员深刻领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,坚定理想信念,践行党的宗旨。在党史学习教育中,老同志不降低标准和质量,认真开展学习讨论,营造了离退休干部学“党史”、知“党史”、明“党史”的浓厚氛围。二是将“走访慰问”与“送学上门”有机结合。定期组织对因病不能参加组织活动的老党员进行走访慰问,为他们送去政治理论学习资料,耐心讲解政策方针,把思想政治工作做到家庭,送到床头,不让一名党员掉队,三是拓展学习渠道,积极鼓励老党员使用“学习强国”、“数字黔老”、“铜仁智慧党建” 等APP进行线上学习。目前,支部退休党员刘洪祥、冯成贵的“学习强国”积分均在35000分以上。四是组织全体老党员到玉屏红军陈列馆参观学习,强化革命传统教育和形势教育;到联系村和村里的老党员开展联系活动,一起忆苦思甜,感恩党的好政策;开展“重温入党誓词”活动,进一步坚定理想信念。五是充分运用老同志优势,组织老同志讲好“党史”故事。在党史学习教育中,玉屏公安局推出“听老党员讲初心”活动,并成立了宣讲团,组织支部老同志到局各基层党支部开展党史教育宣讲,今年以来到基层党支开展党史宣讲6次。

拓展实践活动,助力脱贫攻坚。一是无谓艰辛,主动请战。自311”工程助力脱贫攻坚以来,老党员主动请缨,要求安排帮扶任务。离退休干部党支部(第八党支部)组成脱贫攻坚感恩教育暨政策宣传小组,在力所能及的情况下,到铁家溪村开展群众感恩教育和政策宣讲。让扶贫宣传思想工作阵地前移,同时进一步把农村基层党组织建设成为推动科学发展、带领群众致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强战斗堡垒。二是精心组织,宣传到位。脱贫攻坚感恩教育暨政策宣传小组的老同志充分发挥自身优势,来到铁家溪村贫困户的农家院落,田间地头、生产场地,给村民讲传统家风,讲党的政策、讲惠民政策,讲方法举措,同时采取召开“院坝会”等方式开展十九大精神宣讲,向广大农户传达党中央脱贫攻坚的决心和部署,传达党的十九大报告提出的扶贫攻坚的新任务新要求。铁家溪村每一个组寨路口的60余条宣传脱贫攻坚标语都倾注了老同志们的心血。三是开出良方,精准施策。老同志和全体帮扶民警一样,以“团结协作、务实肯干、实绩突出、清正廉洁”作为工作标准,积极参与抓村级阵地建设,帮助村党支部理清发展思路,组织引导群众克服依赖心理,增强自主发展意识,带领群众共同致富。每走访一户,老同志们都充分发挥他们丰富的群众工作经验优势,与群众拉家常,详细了解群众的致贫原因,努力为人民群众解忧愁、办实事、做好事,鼓励他们树立战胜困难的信心,发展经济的决心。四是立足阵地,拓展警务。老同志牢固树立“帮扶工作开展到哪儿,哪儿就是警务工作阵地”的理念,在开展扶贫工作的同时,结合走访开展矛盾纠纷排查化解、情报线索收集核查,让每个老同志都成为公安信息收集员、矛盾纠纷调解员。感恩教育暨政策宣传小组成立以来,协助收集案件线索15条,破案21起,法制宣传教育2万余人次,成功调解矛盾178件。

勇于抗击疫情,体现夕阳担当。2020年面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,老同志们纷纷主动伸出援助之手,为抗疫献出自己的一份力量。老党员顾良辉在新闻上看见党中央号召全体党员为抗击疫情捐款时,第一时间来到县公安局捐款,尽自己的一份绵薄之力;78岁老党员罗洪腾同志冒着蒙蒙细雨,从家中步行40分钟来到单位,亲自将1000元的捐款交到支部;年近九旬的离休干部李清洲身体较差,行动不便,委托亲属代表将捐款送到了支部;在外地赶不回来的老党员也纷纷通过微信将捐款交到支部。仅仅一天时间,党支部收到了各位老党员的捐款8500元,全体党员用实际行动体现了同舟共济,攻克难关的决心和信心。

玉屏侗族自治县公安局第八党支部2019年荣获“全省离退休干部先进集体”荣誉称号;2020年老党员罗洪腾同志被评为全县优秀共产党员;2021年全市离退休干部党建工作推进会上,党支部组织部委员吴兆祥作交流发言。

莫道桑榆晚,为霞尚满天,共产党人的初心和使命不会随着时间的推移而被改变,而是随着年龄的增长和阅历的丰富历久弥新。玉屏公安局第八党支部的老党员们正在以饱满的热情,积极传播老年队伍正能量,充分发挥老同志“离岗不离党,退休不褪色”的先锋模范作用,使自己的余热散发出最灿烂的光辉,让党旗熠熠生辉。现在,老党员们用实际行动又在乡村振兴的道路上献出自己的力量。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2