欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 自身建设

德江:“四强化”推动新时代老干部工作开新局

     字号: [ ]  视力保护色:

离退休干部是党和国家的宝贵财富。2021年,德江县始终坚持党建引领,聚焦中心工作和老干部需求,用心用情做好老干部工作,让离退休老干部在老有所学中坚定信念、在老有所依中安享晚年、在老有所乐中丰富生活、在老有所为中服务发展,有效推动新时代老干部工作上台阶、开新局。

强化政治引领,在老有所学中坚定信念12月25日,德江县长丰乡离退休党支部组织召开离退休老干部学习会,一个小时学习时间里,党员们聚精会神,认真着学习党的十九届六中全会精神。

这只是德江县加强离退休老干部政治建设的一个缩影。德江县坚持政治建校不放松,大力推进思想政治建设,以党史学习教育为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉贯穿于老年教育工作之中,为老干部补钙提神。全年共开展专题会18次,组织开展座谈研讨20余次,让老干部在学中坚定理想信念、永远跟党走。

同时,严格落实《中国共产党支部工作条例》,督促指导全县离退休干部党支部规范活动阵地、健全工作制度、严格组织生活,不断推进支部标准化、规范化建设。结合建党100周年活动,对经历百年风雨的老党员开展专题宣传,听述他们与党的故事,在全县上下营造了尊老爱老学老、崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。

强化贴心服务,在老有所依中安享晚年“感谢县委县政府对我们这些老同志的关心,今后将一如既往地支持、配合好县委县政府的各项工作,发挥余热,积极建言献策,为德江的发展继续贡献自己的一份力量。”退休老干部安高宣说道。

2021年,德江县健全完善老干部服务保障机制,认真落实上级有关离退休干部工作文件政策,及时足额发放离退休干部及其配偶遗孀各种政策性补贴,用心用情做好老同志服务保障工作,切实让老干部在老有所依中安享晚年。坚持重要节日必访、老干部有病必访、老干部家中有重大事故或发生重大事件必访制度,认真组织走访慰问,及时了解老干部的身体情况和生活状况,主动为他们排忧解难,切实做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。全县共11名离休干部、42名县级退休干部、6名建国初期参加革命工作的退休干部、55名科级退休干部、92名老干部遗孀进行了走访慰问,为713名老干部、老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,切实让他们切身感受到党组织的关怀和温暖。同时,注重发挥好县老干部活动中心主阵地作用,充分利用学习室、阅览室、会议室、健身室等多功能室,为老干部快乐学习、健康养生提供优质的服务。

强化文化养老,在老有所乐中丰富生活依托老干部活动中心、老年大学、体育馆等阵地资源,积极搭建老干部活动平台,开展体育健身、文艺交流、文化采风等活动,丰富老干部的精神文化生活,大力营造“老有所乐”的良好氛围,进一步提高老干部归属感、获得感、幸福感。组织20余名老干部赴石阡县困牛山战斗遗址开展“铭记历史缅怀先烈,不忘初心砥砺前行”党史学习教育,把困牛山红军精神融入到为德江经济社会发展进言献策中。

为离休干部和县级以上退休干部订阅了《中国老年报》《贵州老年报》《晚晴》《中国火炬》《健康报》等十多种报刊、杂志。让老干部在书香中体会夕阳红之美,品读夕阳红之乐,不定期为老干部收集整理习近平总书记系列重要讲话精神、最新的党员应知应会知识以及中国特色社会主义思想等学习资料,帮助老党员们足不出户了解党的最新方针政策丰富学习教育载体。

同时,积极推广应用“数字黔老”贵州省离退休干部工作服务管理平台。目前,全县共开通“数字黔老”平台101个,录入离退休干部2991人、离退休干部党支部20个、老干部专兼职工作者135人、关工委人员基础信息入库98 人“数字黔老”APP下载安装及实名认证老同志1178人、老干部工作者116人。

强化余热生辉,在老有所为中服务发展2021年,德江县发挥老干部的政治优势,围绕“十四五”规划纲要、乡村振兴和县党代会等工作,开展“我为德江发展建言献策座谈会6次,整理上报建议意见20余条。在实施重大决策部署和发生突发性事件、群体性事件时,离退休老干部积极响应号召,发挥正面舆论导向,协助做好群众思想工作,共参与化解群众矛盾纠纷32起

以关工委为平台,持续深化“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,深入中小学,积极开展中小学德育报告会、普法教育等活动,并发挥个人特长为贫困儿童、留守儿童开展励志有为、立德树人培养教育活动,2021年共计开展讲座100余场。

“新市民•追梦桥”“双阳”工程为载体,推进易地扶贫搬迁安置点关工委规范化建设,在楠木园社区安置点开展“双阳共建、放飞梦想”关爱帮扶活动,为留守儿童送去5万元的慰问金和学习用品。此外,积极搭建“老有所用”的平台,引导老干部积极投身到乡村振兴、基层社区治理、疫情防控等重点工作中去,在全县形成了夕阳余热再生辉的良好风尚。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2