欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 创新平台

【思南县】夕阳托朝阳,暑假也清凉

     字号: [ ]  视力保护色:

“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。……”咦!这不是放暑假了吗,在这青翠的山林间怎会有朗朗的读书声回荡?

出于好奇,笔者寻着这读书声来到了一处房屋,抬头一看,这里是张家寨镇冉家坝村委会办公楼,继续往里走,并看到了二三十个学生在一名青年的带领下,整齐的背诵着《弟子规》。通过了解得知,这是一所由镇关工委组织,村关工委牵头,联合民政、教育、团委、妇联等部门共同参与举办的农村留守儿童假期学校。假期学校设置的授课内容,紧扣社会主义核心价值观这个根本命题,根据学生们的不同年龄层次,分门别类,各有侧重,因人施教,主要开设党史、国史、镇史、村史、思想道德、忠孝感恩、道路安全、文明礼仪、行为规范、法律法规基本知识等课程,教学时间为28天至30天。

据悉,为了让青少年学生能够度过一个安全、快乐而充实的假期,自2016年起,思南县关工委的老同志们便开始探索举办留守儿童假期学校。仅今年暑期,在该县就在9个乡镇14个村举办了规模性农村留守儿童假期学校(学生人数不低于30人的假期学校),学生人数达1000余人次,其中80%是父母外出务工的留守儿童。参与授课的教师达100余人,其中暑期返家度假的在校大学生91名;有50多名关工委“五老”同志全程参与假期学校的教育、组织和辅导管理工作。假期学校的举办,不仅让大学生们在假期学校短暂的时间里锻炼自己、提升自己、充实自己,更让农村留守儿童放假后有人监护管理,使农村青少年学生心理上有疏导、生活上有指导、学习上有辅导、行为上有引导。达到了青少年开心、家长放心、老同志舒心、社会安心的目的。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300