欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 创新平台

铜仁市思南县关于深入推进信息化精准化规范化建设情况的调研报告

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,随着老干部工作的转型发展,深入推进信息化、精准化、规范化建设已成为老干部工作转型发展的现实需要和新时代老干部工作自身建设的内在要求,更是实现老干部工作科学精准高效的必由之路。现就如何推进信息化精准化规范化建设,促进老干部工作时代性针对性有效性发展问题作如下探索和思考。

一、基本情况

我县有离休干部18人,建初干部11人,行政退休1159人(其中副县级退休干部44人,科级退休干部515人,一般退休干部599人。),事业退休2809人,企业退休133人。全县有离退休干部党员1325人,其中能正常参加组织生活的党员683人,因病无法正常参加组织生活的党员411人,长期居住外地无法参加组织生活的党员231人。目前,全县共建有离退休干部党支部24个,其中县直离退休干部党支部15个,乡镇离退休干部党支部8个,临时党支部1个。

全县共有老干部工作专职人员13人,兼职人员64人。由于我县退休干部数量在逐年增多,服务管理工作日趋繁重。在服务管理方式上,目前主要有以下方式:一是离休干部、建国初期参加革命工作和副县级以上退休干部由县委组织部与退休干部所在单位共同服务管理;二是科级及以下退休干部由县委组织部实行宏观协调、督促、指导,由退休干部所在单位自行服务管理。

二、主要做法

(一)积极推进信息化建设,探索实现传统服务向智能服务转变

随着网络信息技术特别是移动互联网技术的发展,老干部工作面临一系列新情况、新要求、新挑战。为此,我县充分利用新兴网络媒体和信息传播技术,积极打造网络学习平台,为离退休干部学习、交流创造条件。一是开通“老干部之家”微信群,搭建互动交流新渠道。2016年,我县开通了名为“老干部之家”的离退休干部微信群,大部分离退休干部踊跃参与,陆续加入关注,不仅和工作人员互动信息,还在群内积极展示他们丰富多彩的晚年生活,并将平时看到的实用信息和精彩文章共享,与大家交流生活体会,进一步愉悦老干部身心。二是开设微信公众号,拓展学习教育新平台。我县开设了“思南县委离退局”微信公众号,并明确专人每天通过图片、语音、文字和视频等多种形式,及时发布老同志关心的新闻、政策、学习资料和养生保健知识,展示老干部发挥余热和优势,激励老同志退休不褪色、离岗不离党的政治热情,引导老同志始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。三是依托互联网平台,探索“互联网+党建+服务+管理”的老干部工作新模式。充分运用铜仁“智慧党建”平台和学习强国APP,加强离退休干部思想政治教育。全县以支部为单位,帮助离退休干部党员学会使用铜仁“智慧党建”平台,充分利用该平台积极参与支部学习、参加会议和活动等。

(二)坚持“三送”服务,落实精准化管理

落实精准服务是做好老干部工作的主要方向,也是认真做好老干部工作的重要抓手。近年来,我县各级各部门按照“全面做好离退休干部工作”的要求,始终坚持老干部工作无小事的管理和服务理念,认真落实老干部的政治待遇和生活待遇,在精准谋划、精准施策、精准落实的基础上,创新推行“三送”服务。一是坚持送学上门。坚持每季度将学习资料编印成册为长期行动不便无法参加集中学习活动的老干部送学上门。二是坚持送医上门。坚持每年协同青年志愿者协会、医疗部门组建一支医疗团队,为行动不便老干部开展一次免费上门健康体检活动。三是坚持送温暖上门。建立分组联系老干部制度,对独居特殊困难老干部实行干部结对帮扶联系制度,制作“连心卡”分派在特殊困难老干部家中,竭尽所能地为特殊困难老干部提供亲情化、个性化、多样化的服务。除此之外,我县还坚持常联系常走访常慰问制度。实行领导、干部分片负责和联系老干部及老干部遗孀制度,始终做到每月一次电话访、每季度一次到家访、每半年一次集中访;始终做到重大节日必访、生病住院必访、家庭出现重大变故必访,离休干部生日必访。让广大老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

(三)强化组织引领,着力提升老干部工作规范化建设

一是落实党建工作责任,我县把离退休干部党建工作纳入全县党建工作整体规划,将离退休干部党建工作纳入全县绩效目标考核指标,做到与在职人员党组织建设工作同部署、同检查、同考核。二是争经费保障,保证活动正常开展。2018年,我县第二十五次县委常委会议研究决定,将离退休干部党组织建设工作经费纳入各单位工作预算,要求各单位离退休干部党员工作经费按照每人200元的标准纳入年初预算,离退休干部党组织书记工作补贴按每人每月300元兑现,离退休干部党组织缴纳的党费按100%的比例返还。三是加强学习培训,我县将离退休干部党员、党支部书记学习培训纳入县委组织部人才培训计划,与在职党员同学习、同培训。四是扎实开展示范性离退休干部党支部创建工作。我县严格按照上级文件要求,扎实开展示范性离退休干部党支部创建工作。2019年,通过逐级考核评审验收,我县评选出了4个县级“示范性离退休干部党支部”,并进行表彰。五是创新组织设置。我县积极探索建立异地居住离退休干部临时党支部,目前已在离退休干部相对集中居住的贵阳市建立了临时党支部,便于参加学习、活动,发挥离退休干部党员的特点和优势,更好地发挥正能量。

三、存在问题及困难

调研发现,我县在深入推进信息化精准化规范化,助推老干部工作时代性针对性有效性发展方面虽然取得了一定成绩,但也还存在一定问题和面临很多困难。主要表现在以下几个方面。

一是部分单位对精准服务管理认识不到位。面对当前繁重的工作任务,极少数单位把工作重心和精力集中放在各项中心工作上,认为老干部工作无足轻重,工作仅限于完成目标考核任务,单位组织开展活动少,通报情况少,关心关爱少,没有深入落实精准服务理念。

二是随着时间的推移,进入“双高期”的老干部人数逐年增加,很大一部分老干部不会使用智能机、电脑,更无法运用新媒体平台进行学习交流,为推进信息化建设工作带来了一定难度。

三是受地域因素影响,导致离退休干部党组织标准化规范化建设难度增大。我县有23个离退休干部党支部,每个支部的党员都不集中,大部分支部的党员居住分散、住所多变、外出频繁,日常学习得不到集中,活动组织不规范,党组织生活制度落实不到位,党员作用发挥不明显。

四是经费紧张,正能量活动开展受限。从调研情况看,大部分单位对老干部工作十分重视,对本单位老同志也十分尊重和关心,对老干部正能量活动开展也有一定的想法,但由于目前财政吃紧,经费运转困难,导致很多想法只能是停留在想象阶段,得不到有效实施。

四、对策建议

为紧跟时代步伐,与时俱进推动老干部工作创新发展,需不断提高工作水平,不折不扣贯彻落实好现有政策,面对新机遇、新挑战,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,不忘初心、牢记嘱托,积极作为、勇于担当,不断探索新办法、新举措,创新推动新时代老干部工作再上新台阶。

一是强化制度建设。探索建立科级及以下退休干部服务管理长效机制,进一步明确原单位在服务管理退休干部工作上的职能职责,将老干部工作信息化、精准化、规范化建设纳入制度建设内容,形成长期有效的工作机制。

二是强化组织建设。针对退休干部党员越来越多的实际,按照老同志自愿、方便老同志开展活动为原则,进一步探索合理设置离退休干部党支部,确保每一位离退休干部党员都编入党组织,都能参加组织生活。各级党委(党工委)要积极督促、指导、支持、协助离退休干部党支部的工作,健全和落实支部生活制度,深入推进离退休干部党支部标准化规范化建设,切实把离退休干部党组织建成组织老同志、凝聚老同志、服务老同志的坚强战斗堡垒。

三是强化经费保障。要建立退休干部管理服务工作经费保障机制,逐步落实科级及以下退休干部管理服务工作经费,借鉴离休干部的管理服务办法,按照管理服务的人数核定合理的公用经费并纳入财政预算,分年度拨给原单位统一管理,专款专用。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300