欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 创新平台

“双阳”工程彰显“五老”的家国情怀

     字号: [ ]  视力保护色:

 “双阳”工程(“双阳”即“朝阳夕阳共享一个太阳、老年少年共建和谐家园”)是铜仁市关心下一代工作委员会组织领导全市“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)在关心下一代健康成长的工作实践中,根据青少年身心健康发展实际情况,集“五老”的“威望、政治、经验、情感”等优势,创新的一个工作载体,得到中国关工委、省关工委充分肯定的一个“品牌”工程,在脱贫攻坚工作中,如何赋予“双阳”工程新的内涵和外延,充分体现“五老”与时俱进“围绕中心、服务大局、助力脱贫攻坚”的智慧和力量呢?

今年,省委、市委组织实施“新市民·追梦桥”工程,关工委“五老”纷纷表达了参与的愿望和热情,为此,铜仁将“新市民·追梦桥”工程作为“五老”围绕中心、服务大局,助推脱贫攻坚的切入点和结合点,明确以“新市民·追梦桥”——“新时代双阳”工程为载体,组织“五老”投身到脱贫攻坚的伟大事业中来,同时在这一活动中,也充分彰显了“五老”的家国情怀。

精心制定工作方案  目标任务明确

“五老”自发组织调查研究,到易地扶贫搬迁安置点了解党组织、政权组织、群团组织建设情况,并对安置点老党员、老村干、德高望重老者等进行摸底,进行宣传发动,为安置点关工委组织建设和队伍建设打基础。在调研的基础上,拟定了《新市民·追梦桥工程——新时代“双阳”工程工作方案》,《方案》明确提出:实施“新市民·追梦桥”——新时代“双阳”工程,是搭建党心连接民心、夕阳呵护朝阳的追梦筑梦桥梁,是关工委围绕中心、服务大局的重要抓手,是关工委“五老”参与脱贫攻坚的结合点和切入点,对于推进易地扶贫搬迁后续工作、按时高质量打赢脱贫攻坚战,具有重大而深远的意义。旗帜鲜明提出目标任务:通过“大手拉小手.小手牵大手”(前一个大手指“五老”,后一个大手指安置点家长,小手指安置点青少年)组织开展系列活动,在易地搬迁安置点关工委实现组织覆盖、活动覆盖的基础上,达到效果覆盖。让易地搬迁安置点的居民逐步转变生活习惯、文明习惯、行为习惯,从而尽快融入新生活,真正实现搬得出、稳得住、快融入。

科学设计载体  确保活动常态化

为了活动的有序化、常态化开展,“五老”通过反复研究,科学设计了5个方面的活动载体。一是举办 “五老”话今昔讲堂:组织关工委“五老”讲发展变化,加强青少年感恩教育;围绕“传承红色基因,争做时代新人”“祖国好·家乡美”等主题,对青少年开展思想道德教育;围绕“关爱明天、普法先行”主题,培养和提升青少年法治意识和法治素养。二是组织“尽责优教”家长班会(家庭教育):与妇联组织的协调,依托社区家长学校,利用周末、节假日等,组织家长特别是留守儿童家长(代理家长)开展“尽责优教”培训,传授如何与孩子沟通、如何教育引导孩子健康成长、如何引导孩子改变陋习等,为孩子营造良好的成长环境。三是组织开展全民阅读活动:依托社区“好孩子书屋”“小桔灯”亲子活动、四点半课堂等,开展读一本好书活动,让读书成为一种习惯,进一步激发少年儿童读书热情,不断提高他们思想道德水平和精神文化素养。四是组织开展文明好少年主题实践活动:以“文明行为规范”为引领,以“我爱我家·我是社区文明小公民”“我是父母好帮手”等为载体,在社区开展文明好少年主题实践活动,让少年儿童早日融入新环境,成为文明小市民,并通过“小手拉大手”,带动家长做文明新市民,有效推动文明社区、文明城市创建工作。五是组织开展家访活动:组织社区“五老”深入少年儿童家庭,了解少年儿童家庭、生活、学习等情况,指导推动家长重视家庭教育,为孩子健康成长营造良好的家庭氛围。根据留守儿童、困难儿童、问题儿童,联动民政、妇联、共青团等部门和组织,有针对性地做好关心关爱,有针对性地做好心理辅导,有针对性设计活动和开展工作。

“五老”全情投入  效果逐渐显现

在“五老”的努力下,全市144个易地扶贫安置点中共单独建立关工委组织安置点59个(15个省、市示范点已全部单独建立了关工委组织),其他安置点采取联建、纳入等方式实现关工委组织覆盖的达72个。市关工委“五老”到基层开展“五老”话今昔讲堂示范宣讲7场次,他们自己撰写讲稿,不计报酬,不顾身体劳累,为安置点居民现身说法,从“衣、食、住、行、用”等方面分享今昔发展变化,讲述奋斗故事,让搬迁群众和青少年体会幸福生活的来之不易,激发他们听党话、跟党走、感党恩的情怀。他们的宣讲赢得了居民的阵阵掌声和好评。据统计,全市开展“‘五老’话今昔讲堂”49场次,撰写宣讲稿38篇。

各级“五老”组织开展“尽责优教”家长班会(家庭教育), “五老”以讲述亲身经历为切入点,引导家长重视家庭教育。协调社会组织及企业开展“暖冬行动”“金秋助学”“圆梦微心愿”“六月别样红集体生日、心理健康辅导等关爱活动。全市各级“五老”共组织开展“尽责优教”家长班会(家庭教育)36场次,受教育家长共2800余人次。争取、协调关爱慰问资金25万元,开展心里辅导、教育引导45人次

“五老”利用四点半课堂、暑期学校,借助“好孩子书屋”,每周至少开展一次集中阅读活动,并与少年儿童组成文明小分队,组织开展“我是社区文明小市民”“我爱我家·我是社区文明小公民”“爱护新家园,争做文明小市民”等活动,帮助少年儿童转变生活习惯、文明习惯、行为习惯,尽快融入新生活,成为文明小市民,从而带动家长做文明新市民,有效推动文明社区、文明城市创建工作。安置点关工委“五老”分组深入家庭开展家访工作,了解少年儿童特别是留守儿童、困境儿童、残疾儿童、问题儿童等的具体困难和问题。

今年8月,市关工委“五老”联合团市委、市总工会在15个省、市示范点举办“大手牵小手·共度愉快暑假”暑期学校,各区(县)关工委“五老”在辖区内安置点举办暑期学校。暑期学校设置了安全教育、法治教育、文明礼仪教育等课程。共开办安置点暑期学校26个,近60名大学生志愿者参加,惠及安置点少年儿童2236人。举办暑期学校,让安置点的少年儿童度过一个安全、愉快的假期,也为大学生志愿者提供实习锻炼平台,得到家长和学生的普遍认可和好评。

习近平指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。铜仁市委常委、市委组织部部长赵继红在多次会议和场合都提到关工委“五老”,他说,关工委“五老”们不带家孙带“外孙”,不顾年高,不计报酬,真情投入,充分彰显了“五老”的家国情怀,这种精神和情怀值得我们学习和尊敬。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300