欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 调查研究

“四大平台”助力离退休干部发挥正能量

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步贯彻落实“积极做好离退休干部工作”的要求,铜仁市委离退局以“展示阳光心态,感受美好生活,畅谈发展变化”系列正能量活动为主题,积极为老干部发挥正能量搭建平台。

整合资源成立市老年健康活动协会。在铜仁市老干部活动中心开展活动的老年协会有17个,会员有3000多人,为加强对社团活动及经费的统筹,将现有17个文化艺术体育类老干部(老年)社团老干部(老年)社团组织进行整合作为其分会,按照“天天有活动、月月有赛事”的要求,组织开展文艺演出,举办书画、摄影展览,创作诗词等各类活动,通过系列活动的开展,老同志们充分展示阳光心态,感受美好生活,畅谈发展变化,弘扬了主旋律,为铜仁加速发展凝聚了正能量。

成立铜仁市图书馆老干部活动中心分馆。为满足离退休干部日益增长的阅读需求,主动与市级有关文化部门对接,在市老干部活动中心挂牌成立铜仁市图书馆老干部活动中心分馆。目前共有纸质书籍2000余册,涵盖政治、军事、人文科学、养生等种类1000余种;电子借阅机一台,内含电子图书3000余册。并以老年人的阅读需求为导向,及时推送新图书、配送新资源,为他们提供更加便捷、更加丰富、更加贴心的阅读服务,进一步丰富老年人阅读文化生活,共同推动文化养老。

3.jpg


发挥党支部战斗堡垒作用。在全市10个区、县(自治县)建立离退休干部党支部,在离退休干部异地居住较为集中的贵阳、铜仁两处分别设置临时党支部,部分区、县委离退局也根据情况成立了离退休干部异地居住临时党支部,实现全市11618名离退休干部党员全覆盖。按照分级管理原则,各老干部党支部每季度组织老干部进行一次政治理论学习,还为生病住院和行动不便等不能参加集中学习的老干部开展送学上门,确保离退休干部离岗不离党,退休不褪色,让老同志们在党组织领导下思想常新、信念永存。

4.jpg


组织开展“311”工程助力脱贫攻坚。按照“自觉自愿、量力而行、安全方便”的原则,结合同步小康“百千万”帮扶行动组织引导老干部们在驻村帮扶、党建扶贫、脱贫攻坚、关心下一代等方面积极发挥余热。老同志们积极主动当好同步小康的“助理员”、党的群众路线方针政策的“宣传员”、助推发展改善民生的“服务员”、维护社会和谐稳定的“调解员”、帮助基层组织建设的“指导员”,在脱贫攻坚中为全市同步建成小康社会凝聚正能量。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300