欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 调查研究

【碧江区】“五强化”确保离退休干部党建工作抓实抓好

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,碧江区坚持问题导向,紧紧围绕健全组织、完善制度、服务基层、推动发展、构建和谐等工作目标,创新探索离退休干部“五强化”工作措施,全面抓实抓好离退休干部党支部建设,取得明显成效。

强化组织设置,确保离退休党员组织关系落实好。为加强离退休党员的学习和管理,本着“灵活、方便、自愿”的原则,在各乡(镇、街道)、区直部门单独组建离退休党组织。同时,根据离退休党员数量,规范离退休老党员管理服务,乡镇退休党员数量较少的,并入当地在职党支部,乡镇退休党员数量较多的,单独建立离退休干部党支部,将在乡镇常住的退休干部党员全部纳入管理,区直离退休干部党员数量较多的单位单独成立离退休党支部,数量较少的单位将纳入本单位支部进行管理服务。由区委离退局与区直机关工委共同负责,落实改制、破产企业老干部党员管理,5名老干部编入相应的党支部,对居住在省或省外的退休干部党员、委托居住地党组织就地参加组织,确保正常参加组织生活。

5.jpg

强化思想建设,确保离退休党支部“创先争优”好。高度重视思想政治引领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“讲好碧江新故事,传播碧江好声音”为主题,加强离退休党支部思想政治建设。认真组织离退休老党员参加“群众路线教育实践活动”、“两学一做”学习教育,学习新修订的党章党规和习近平新时代中国特色社会主义理论,通过邀请专家为离退休党员宣讲党的十九大精神及省、市、区党代会精神,召开离退休党支部座谈会、积极选派离退休党支部书记参加市老干部党校学习等各种形式,确保离退休干部党员在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过评选活动树立“学习先进、争当先进”的浓厚氛围,区人大机关离退休支部获全省“优秀基层党支部”,省级表彰10人次、市级表彰4人次。

强化保障机制,确保离退休党支部工作运转好。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休老党员任党组织书记,加强离退休干部流动党员教育管理,主动配合流出地和流入地党组织共同做好工作,方便离退休干部党员参加组织活动,做老干部倾听者、安慰者、陪伴者、依靠者、参谋者。进一步落实离退休干部工作部门工作责任,会同相关部门建立健全党组织工作经费保障机制,为离退休党支部开展学习创造必要的条件,确保每年活动经费不少于5000元,同时,全额返还离退休干部党组织收缴的党费作为活动经费。

强化班子建设,确保离退休党支部活动开展好。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”,坚强有力的支委班子就是做好党支部工作的关键环节。为此,我局会同区直机关工委从三个方面加强支委班子建设:一是着重选好党支部书记。党支部书记在基层党组织中所承担的职责和作用,决定了党支部班子中的领导核心地位,起到“领头羊”的作用。二是选好班子成员。俗话说:“众人拾柴火焰高”。各支部着眼于把身体条件好,责任心强,搭配较合理的党员,推选为支委成员,并进行合理分工,责任明确。三是增强“三种意识”(角色、责任、作为),发挥“五个作用”(核心、主导、协调、表率、监督)。我区每年将选派6名离退休干部支部书记或支委成员参加市委离退局老干部党校的业务学习。并严格按照区直机关工委“碧江区党员活动日”要求开展活动。2017年12月20日,省委组织部副部长、省老干部局局长孙拥辉调研组一行调研我区离退休干部党建及助力脱贫攻坚情况,对区人大机关离退休党支部的制度建设、活动经费、创新性开展组织生活给予了充分肯定。

强化平台搭建,确保离退休党员作用发挥好。积极搭建老干部党员发挥作用平台,引导老干部在助推脱贫攻坚、碧江经济发展、维护社会和谐中当好排头兵。充分发挥离退休干部的政治优势、威望优势、经验优势,引领全区离退休干部“讲好碧江新故事,传播碧江好声音”,组织开展为党的事业增添正能量活动。2017年 “七·一”前夕,原区人大常委会副主任、人大机关离退休党支部书记田儒仪在和平乡孟溪村为全村党员上“不忘使命、老有所为、助推脱贫攻坚”专题党课; 2018年6月,原县级铜仁市人大主任冯建民为孟溪村全体党员、三支队伍、帮扶责任人上了一堂题为“不忘初心·牢记使命”党课。为打赢脱贫攻坚硬仗凝聚强大正能量。同时,先后组织10个退休支部100余名离退休干部参与到“助力脱贫攻坚311工程”行动中去;100名离退休干部参与“行风评议”“党风廉政监督”“矛盾纠纷调处” “效能目标考核”和“网吧义务监督” 等活动,为全区经济社会发展营造了良好的政治生态环境。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300