欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 调查研究

解难题、破瓶颈、促发展 ——铜仁市关工委召开民营企业关工委工作座谈会

     字号: [ ]  视力保护色:

为深入贯彻落实中关工委、省关工委提出的“党建带关建”工作要求,也为全省即将召开的民营企业关工委工作座谈会作准备, 9月3日,铜仁市关工委组织召开部分区(县)民营企业关工委工作座谈会,市委原常委、市委宣传部原部长、市关工委主任刘婕,市关工委副主任、原地直机关工委书记任明海出席会议。碧江区、万山区、玉屏县、德江县、大龙开发区关工委有关领导及民营企业关工委负责人参加座谈。座谈会由市委离退局副局长、市关工委秘书长田茂江主持。

_MG_4462.JPG

座谈会上,与会同志分别介绍了所在区(县)、企业关工委组织建设、活动开展等情况,介绍了成功的经验和好的做法,谈到了工作中遇到的困难和问题,提出了意见建议。市关工委副主任任明海细致、深入地讲解了民营企业建立关工委组织的意义,阐述了民营企业关工委的组织形式、工作对象和工作内容。

_MG_4447.JPG

座谈会上,市关工委主任刘婕作了讲话。她指出,召开这次座谈会十分重要,也十分必要。铜仁市民营企业关工委工作在全省都是走在前面的,得到了省关工委的高度关注和充分肯定,我们要进一步抓好稳定、巩固、发展工作。她就如何开展下一步民营企业关工委工作,提出了三个方面的要求:一要充分认识关心下一代工作的极端重要性。关心下一代工作无处不在,是全党、全社会的共同责任,关工委是党委领导下的关心下一代健康成长的群众性工作组织,所有工作的出发点和落脚点都是为了下一代。只有一代一代不断地推进对下一代的关心,让下一代心理健康、品行健康、身体健康,让他们成长为社会主义的合格建设者和接班人,才能真正实现国家富强、民族复兴,才能真正实现人民群众的幸福。二要充分认识企业关工委组织建设的必要性。青年员工是企业的主体,他们的工作态度、能力水平直接关系企业的成败。企业成立关工委组织是企业自身加强员工队伍建设、推动和促进企业发展的必然要求。企业建立关工委组织不是简单地成立一个组织、挂一个牌子,而是要真正发挥作用。通过关工委组织开展活动,对青年员工进行思想道德教育、技能培训,教育引导青年员工成为品行端庄、三观端正的人,时刻以企为家,做到企业辱则自己辱、企业兴则自己兴、企业荣则自己荣。三要认真思考下一步怎样指导企业关工委工作。全市各级关工委自身要理清工作思路,不能以“企业成立关工委组织就是要捐款捐物,履行社会责任”这种偏颇的思路指导企业建立关工委组织,给企业增加负担。要强化对企业关工委组织建设和工作职责的指导,帮助企业关工委定好位——企业关工委首先是要关心企业自己的青年员工,在力所能及的情况下才履行社会责任。要通过联系协调,推动企业管理层为企业关工委开展工作提供条件。要注重发现、培育、推出典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,不断推进企业关工委工作创新发展。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300