欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 调查研究

铜仁市人民医院着力推进离退休干部信息化、精准化、规范化建设工作

     字号: [ ]  视力保护色:

着力推进离退休干部信息化、精准化、规范化建设工作

铜仁市人民医院离退休科------杨文才、陈世荣

习近平总书记指出:“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部工作在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务”。在党的十九大报告中,总书记明确提出了“认真做好离退休干部工作”的具体要求,这是做好新形势下离退休干部工作的根本遵循和行动指南。推进离退休干部工作精准化、信息化、规范化建设,是贯彻落实党的十九大精神,也是推动新时代离退休干部工作转型发展、科学发展的重要内容。我院离退休科为适应新时代离退休干部工作要求,着力推进离退休干部信息化、精准化、规范化建设工作,收集了医院387名离退休人员的相关信息,建立了详细信息档案,为离退休干部精准化、规范化建设打下了坚实基础。现将“深入推进信息化、精准化、规范化建设,不断增强老干部工作时代性、针对性、有效性”工作调研报告如下。

一、基本情况

我院始建于1909年,现是铜仁市唯一一所三级甲等综合医院,有离退休人员387人(女299人、男88人),其中:中共党员96人(占24.8%),离休4人(最小88岁,最大99岁,平均92岁),退休383人,90岁以上6人,80-89岁55人,70-79岁96人,60-69岁167人,60岁以下63人,平均年龄约为68.7岁,66人跟随子女居住外地。数据显示我院离退休干部老龄化表现明显,已进入“双高期”,尤其是离休干部已整体进入“双高期”,随着离休干部逐步减少、退休干部逐年增加。医院根据离退休职工较多、结构复杂、年龄偏大、联系方式多变等情况,成立了以党委书记为组长的离退休干部工作领导小组,设置了独立的离退休科,由医院党委主管,党委委员分管,成立了2个离退休党支部,支部书记2人,支部委员6人,在城区建立了约600多平方的离退休活动中心。离退休干部工作领导小组要求,离退休管理工作在抓好服务的同时,应进一步加强信息化、精准化、规范化建设管理。

二、主要做法及成效

(一)坚持信息化建设。积极推进离退休干部工作信息化建设,建立了离退休干部电子档案信息,离退休党支部电子档案信息。在“互联网+平台建设”方面,建立了铜仁智慧党建一体化平台管理、铜医退休微信群、铜医离退休党支部群、市医离退休演出群、市医离退休支委群、部分退休干部安装了学习强国平台,开展学习、沟通、交流。并通过铜仁市委老干部工作局网站、铜仁老干微信众号平台第一时间传递重要的时政消息,发布医院离退休工作信息,展示老干部风采,实现近年全市离退休干部工作信息发布量在全市前列。

(二)坚持精准化建设。在精准掌握信息方面:离退休科建立以离退休干部的需求为导向的服务信息,并实行动态化管理,随时更新。信息更新形式主要以上门走访、电话联系、会议交流为主。信息内容主要涵盖姓名、性别、出生年月、参加工作时间、离退休时间、原职务、退休岗位、政治面貌、联系电话、身份证号等。在精准个性化服务方面:针对离退休干部医疗服务方面每二年组织老同志到医院体检中心参加健康体检,建立了离退休干部健康体检信息档案库,根据体检档案进行分析为有健康问题离退休干部提供精准服务。建立了医院领导干部联系服务离退休干部制度,如:老年节组织离退休干部开展活动、春节走访慰问、生日慰问、生病住院慰问服务,还开通了专门为离休干部就医服务的 “绿色通道” 。

(三)实施标准化规范化建设。根据铜党办发〔2019〕12号文件精神,按照附件14“铜仁市离退休干部职工党支部标准化规范化建设标准”,逐项逐条对标对本,找准问题,分析症结,补短板,强弱项,制定达标计划和精准推进措施,做到任务明确、责任明确,建立达标台账,确保我院离退休党支部在规定时间内实现“基本组织设置规范化、基本队伍建设规范化、基本制度运行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化”目标,推进“党员活动日”和“三会一课”制度的落实。贯彻落实好现有政策,针对新任务、新要求,研究新政策、新措施,找准定位、精准落实,做到不缺位、不越位、不错位,不断提高工作的规范化水平,做到资料规范齐全,以优异成绩迎接验收,使离退休党支部标准化规范化建设常态化、长效化,推动新时代老干部工作不断迈上新台阶。

三、存在问题

一是对离退休干部信息化建设认识不足、动态创新管理不够。

二是离退休干部精准化服务工作有待创新,组织保障有待加强。

三是离退休干部工作人员信息化服务能力不强,服务水平不高,网络信息技术有待提高。

四、下一步工作打算

一是在完善现有离退休干部基本信息的基础上,建立离退休干部信息库,适时更新,不断采集完善离退休干部的居住情况、身体状况、婚姻情况、家属情况、子女信息、特长爱好、性格特征等信息,并延伸采集老干部工作简历、获得荣誉表彰情况、个人作品等信息,做到全面、准确地掌握离退休干部信息,并为离退休干部提供服务、解决困难。同时,利用短信平台、电话联系,逐步实现老干部工作局、医院、社区信息互通、信息共享,形成合力为离退休干部提供服务。

二是进一步加强离退休工作队伍建设,选派热心老干部工作、具有奉献精神的同志担任离退休干部管理工作,在人财物方面给予保障,充分克服制约离退休工作的客观因素,为面对接下来数量越来越庞大的退休干部群体打下良好基础。

三是进一步加强离退休干部管理工作信息化专业人才的培训,保证信息化建设工作上水平、上台阶。在继续抓好目前QQ群、微信群等基础平台的同时,进一步创新服务载体,建立老干部信息服务,保障用信息技术服务老干部,深度研究老干部工作转型发展的重大问题,把工作做到老干部的心坎上,把我院离退休科建设成为老干部所想、帮老干部所需、急老干部所难,具备信息服务技能的中心,进一步推动老干部工作转型发展、科学发展,更好地为老干部服务,针对老干部对网络知识一知半解、不能熟练掌握的现状开展网络教育培训,引导老同志知网、学网、用网,推动信息化建设有效开展。充分体现对广大老干部的尊重关怀和对老干部工作者的殷切期望。

做好离退休干部信息化、精准化、规范化建设工作,是人性化的服务、高品质的服务,更是创新式的服务,它始终坚持以离休干部需求为中心,是在真正想他们之所想,急他们之所急,帮助他们解决问题。要树立服务工作新理念,结合实际、很抓特色、注重创新,切实提供精准化服务,努力使离休干部服务工作更上一层楼,使广大离退休干部晚年更幸福、更有尊严。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300