欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 调查研究

铜仁市玉屏县:坚持政治引领 “六项行动”助力脱贫攻坚

     字号: [ ]  视力保护色:

铜仁市玉屏自治县坚持政治引领,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,全面动员离退休干部参与助力脱贫攻坚“311”工程,深入开展感恩奋进教育等“六项行动”,凝聚和释放正能量,助力脱贫攻坚。

感恩奋进 引路脱贫攻坚

坚持扶贫与扶志相结合,为老同志量身订做,搭建志愿服务平台,组建脱贫攻坚志愿服务团,由30余名老同志组成,分成思想引导小组,技术帮扶小组、产业发展帮扶小组等。开展抱团帮扶,当精神扶贫“宣传员”,到村、校举办讲座、开展感恩奋进教育,凝聚脱贫共识,教育、感染、激励群众感恩奋进、自立自强;当党建扶贫“指导员”,组织老党员到村担任党建顾问,提高村党支部脱贫攻坚战斗力;当产业扶贫“参谋员”,开展“我为脱贫攻坚出一份力”集体承诺签名活动;义务帮助10多个村制定活动场所和产业发展规划,帮助贫困村选准产业发展路子,因地制宜创建“产业发展示范点”1个、“党建扶贫示范村”1个、“脱贫攻坚示范户”10户。为贫困群众办理实事300余件、解决资金100余万元、发展致富产业18个带动群众410余人。

结对认亲 携手脱贫攻坚

采取“一帮一”、“多帮一”的形式与贫困户结对,配合学校、家庭开展青少年心理疏导、亲情关爱,积极参与社会公益活动,发动社会各界为贫困患病家庭、留守儿童奉献爱心,引导群众转变思想观念,提振精气神。如:离休干部霍光星多次顶着32摄氏度以上的高温甚至低温凝冻天气,深入结对帮扶户家中开展帮扶;退休干部杨天柄离乡不忘本,自掏腰包资助结对帮扶的贫困群众1000元;退休干部彭才明应邀到狸狮坪村为全体党员上党课。离退休干部向结对贫困户捐款捐物共计5000元,向爱心企业筹集善款14余万元,为71名贫困学子圆了就学梦,为5户因学致贫户申请贵福关心下一代助学关爱基金补助。

实地体验 关注脱贫攻坚

组织“看玉屏发展新变化”“我看新中国成立70周年新成就”专题调研参观,实地察看组组通、人居环境改善及全县重点工程建设进展情况,了解脱贫攻坚“战况”,将群众心声诉求反映给县委、县政府,督促好政策全面落实。如:2018年1月至4月三个多月时间,组织霍光星、丁先清等10余名老同志开展脱贫攻坚“春风行动”实地调研,2019年,开展县内调研参观2次;先后两次组织曾在玉屏工作且现居住在外地的退休干部32人开展县内参观考察;组织离退休干部30人参观县反腐倡廉警示教育基地。

畅谈建言 共话脱贫攻坚

组织开展“我为脱贫攻坚建言献策”“忆往昔峥嵘岁月·赞祖国沧桑巨变”庆祝新中国成立70周年系列活动。召开县委书记、县长与离退休干部座谈会,集思广益、凝心聚力。离退休干部实地调研村级产业发展、乡村旅游等情况,通过自己的所见所闻所感,撰写《凝聚正能量释放发展合力与持久动力》《以人民为中心把握群众新期待新要求推进乡村振兴实现高质量发展》等调研报告。共收集200余篇离退休干部建言献策材料,为县委、县政府决策提供了重要参考。

集中展演 点赞脱贫攻坚

整合老年大学、老年体协等资源,开展送戏下乡、送书画下乡等活动,宣传脱贫攻坚成效及党的方针政策,凝聚党员群众共识。组织120余人次赴各村开展以“感恩思进”为主题的文艺演出,在狸狮坪村举办“致敬改革开放·唱响同步小康”文艺汇演,营造了健康向上、团结奋进的氛围,为脱贫攻坚关键时期的工作注入了满满的正能量。组织100余名离退休干部和老年大学学员在玉屏风雨桥演唱《我和我的祖国》,深情抒发颂祖国、感党恩、当先锋的真挚情感。

创作采风 展示脱贫攻坚

举办“我眼中的脱贫攻坚”文艺创作采风活动,老同志深入乡村创作采风和书法笔会交流,将脱贫攻坚成果、贫困村面貌变化、群众口碑和反响等,以文学、诗歌、摄影、书画和歌曲等形式表现出来。集中展示一批唱响时代主旋律、传递正能量的优秀作品;集中反映干部群众的真实、鲜活故事和采风活动见闻。通过《桑榆之光》综合学习刊物,不断满足广大离退休干部党员学习交流、展示风采和健康养老等多样化的学习需求。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300