欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 调查研究

铜仁市“1153”抓好离退休干部政治建设

     字号: [ ]  视力保护色:
       按照全面从严治党的要求,教育引导离退休干部党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。工作中,我们按照“建好一个支部、组建一个班子、搭建五个平台、用好三个载体”的工作思路,认真抓好离退休干部政治建设。

建好一个支部。2010年,市委组织部、市编委办、市委离退局、市财政局、市人社局等五家部门联合印发了《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见》,要求各级党委组织部门要把离退休干部党支部建设纳入党的基层组织建设总体规划,统筹安排,分类指导,整体推进。按照《实施意见》的要求,我们从离退休干部党员的实际出发,本着有利于组织活动,有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,加强组织建设,把每个离退休干部党员都纳入党组织的教育和管理之中。

组建一个班子。全市各级各部门按照组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体比较好、有奉献精神的标准,选好配强离退休干部党支部书记,同时把政治素质高、群众基础好、热心党建工作的离退休干部党员充实进支部班子担任支委,并安排至少1名在职的同志担任离退休干部党支部委员或联络员,协助老同志开展工作。同时,市委组织部将离退休干部党支部书记(委员)培训工作列入每年的干部培训计划。

搭建五个平台。一是成立老干部党校。铜仁市老干部党校设在市委党校内,校长由市委常委、组织部部长兼任。市老干部党校自2014年成立以来,每年至少举办1期离退休干部党支部书记(委员)培训班。二是组建临时党支部。为了加强对流动性较大的离退休干部党员管理服务力度,成立了4个临时党支部,分别是铜仁驻贵阳老干部临时党支部、铜仁市老干部活动中心第一临时党支部、第二临时党支部、第三临时党支部。三是组建老干部思想政治工作组。邀请12名老领导组建了“老干部思想政治工作领导小组”,主要开展党的重要会议精神巡回宣讲、走访慰问困难家庭、再就业、上访上诉、心理疏导、帮助联系家政服务等。四是成立老干部健康活动协会。截至今年7月底,在铜仁市老干部活动中心开展活动的老干(老年)社团组织达18个,会员2000余人。紧扣“为党的事业增添正能量”主题,开展了各种有益于社会、有益于个人身心健康的活动。市委老干部局搞好日常服务、抓好制度保障、主题策划安排和经费保证,保证协会活动围绕党委、政府的工作大局开展。五是壮大和强化关工委“五老“队伍。目前,全市有18000多名“五老”工作在关心下一代事业战线上。坚持以党建带关建,把抓好基层组织网络建设作为基础性工作。

用好三个载体。一是组织老干部开展“两学一做”学习教育。全市各级各部门积极组织离退休干部党员参与“两学一做”学习教育。按照“两学一做”学习教育制度化、常态化的要求,组织老干部关注“铜仁老干”微信公众号,实时在微信平台发布“两学一做”学习教育内容。二是组织老干部助力脱贫攻坚战。扎实深化结对帮扶工作,坚持“自觉自愿、量力而行、安全方便、发挥专长”的原则,按照“助力脱贫攻坚311工程”的总体目标和工作内容,结合基层党组织建设、村集体经济发展、基础设施建设等内容,确定创建产业发展示范点15个,党建扶贫示范村12个,脱贫攻坚示范户84户。三是不断加强离退休干部思想政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,突出政治引领,采取多种形式组织引导离退休干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对贵州工作的重要指示精神。教育引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治,坚决支持中央、省委、市委的重大决策部署,扎实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300