欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 通知公告

乡村振兴我参与——铜仁市委老干部局“我为群众办实事”侧记

     字号: [ ]  视力保护色:

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是铜仁撤地设市10周年。处在这样一个重要的时间节点上,铜仁市委老干部局结合自身的工作特点,积极主动发挥老干部的威望优势、经验优势、时间优势,将“我为群众办实事”落实在助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接中。

党史宣讲进农村

充分发挥老干部的威望优势,组织德高望重的老干部到农村宣讲党史。老干部们根据宣讲对象的不同,采取不一样的语言和事例,对农村村民、学生用简朴的语言、接地气的宣讲方式,讲述红色文化和党史知识,讲述中国共产党团结带领全国各族人民建立新中国、开展社会主义建设、实行改革开放、开创中国特色社会主义道路的光辉历程和作出的历史性贡献。

按照市委在易地扶贫搬迁安置点开展创建“四安家园”(即身安、业安、居安、心安)的总体安排,市委老干部局主动参与,组织老干部开展党史宣讲活动,引导易地扶贫搬迁安置点的居民特别是青少年对比今昔生活方式、生活水平的巨大反差,从“衣、食、住、行、用”等方面分享今昔发展变化,讲述奋斗故事,让搬迁群众体会幸福生活的来之不易,激发他们听党话、跟党走、感党恩的情怀。

据不完全统计,全市近160余名老干部参与党史宣讲活动,撰写宣讲稿90余篇,开展宣讲共计300余场次,受益群众近8万多人。

田间地头作培训

充分发挥老干部的经验优势、时间优势,对农村创业青年、乡土实用科技人才进行培训。

今年以来,铜仁市委老干部局组织退休的老专家20人次,分别到碧江、万山、松桃、思南、德江、沿河等区县,进村入户开展调研,现场解答村民们在食用菌栽培、花椒种植、肉牛养殖等产业发展中遇到的技术难题。

今年5月和7月,分别在江口闵孝镇双屯村和松桃普觉镇园埂脚村,组织举办了蔬菜和精品水果实用技术培训,采取理论知识+现场教学的形式,培训10个区县农村青年、种植大户、种植技术人员120人次,培训内容包括《蔬菜育苗种植技术》、《蔬菜园区管理(梯改)及市场营销》、《蔬菜病虫害防治》、猕猴桃高产高效栽培技术、销售及本地特色精品水果实用技术等,现场进行答疑解惑,效果良好。

石阡的黄德鹏说:“参加培训学习目的主要是提升一下技术,最好能够学到一定的销售经验,我们农民种地最大的难题就是销售,东西种好了,卖不出去是我们农民最大的痛苦,通过培训收获很大。”

思南的魏亚州说:“参加培训,学习到了先进的管理经验,收获很多。我现在种的是黄桃和红桃,前期走了很多弯路,希望通过培训学习,尽量少走弯路,争取早日做成精品水果。”

市原人大地工委副主任张嗣军说:“乡村振兴离不开坚强的人才支撑和产业技术保障。我们老同志发挥余热,开展农业实用技术人才的培养,主要目的是想通过加强农业科技下乡和教育培训,力求打造一支强大的青年队伍,引领农业创业青年拓宽视野,提升农业技术水平和创业创新能力,为农村产业发展培养一批发展产业的‘领头雁’,在乡村振兴工作中变成创新人和带头人。”

联系帮扶不松劲

今年,铜仁市委老干部局原来联系帮扶的点——妙隘乡枫香村、岩门村仍然继续进行联系帮扶,除安排一名科级干部驻岩门村外,局班子领导张武、田茂江坚持每月到村开展工作1次。张武在枫香、岩门村讲了党史学习教育专题党课,田茂江宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神,组织走访慰问老党员、困难群众30人次。

岩门村老党员王安贵,现年89岁,是参加过抗美援朝的老军人,老伴也有80多岁了,长期卧床不起,有两个儿子,但智力残疾,生活自理难。目前全家人靠低保金和王安贵退伍军人的生活费维持生活,有极易返贫风险。市委老干部局将王安贵一家作为重点监测对象时刻关注着,每次去村里都要到他家去看望,了解一家人的身体状况和生活情况,手把手教王安贵两个智力残疾的儿子打扫卫生、整理衣物,锻炼他们的生活自理能力。王安贵老人对市委老干部局的同志是当作亲人,逢人便说:“市委老干部局的同志没有嫌弃我们,不怕脏、不嫌烦,真是共产党的好干部。”他说:“我也是一名党员,我永远记得党的教育,记得党的恩情。”

铜仁市委老干部局就是这样,利用有限的财力、物力、人力,将“我为群众办实事”体现在围绕中心、服务大局,为乡村产业发展献智出力方面,也将为民服务的宗旨体现在关心群众生活的点点滴滴的小事中。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2