欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 晚霞风采

我心中的万山

     字号: [ ]  视力保护色:

我心中的万山

文/张进国


万山的历史是一部奋斗的历史!万山的历史是一部奉献的历史!作为一个从青年时期就投身于万山怀抱而今年已古稀的老万山人,我有着太多的感慨,太多的追忆和太多的感动。

揭开万山神秘的面纱,它是祖国大地的一块风水宝地,虽然汞矿在为国家做出巨大贡献以致矿老山空实施政策性关闭破产,但它却留下了两笔无价的遗产。一是970多公里长的人工开凿的地下长城,二是无价的精神财富。加上万山还储藏着多种地下矿物资源以及独特的山川地貌、自然风光等,这些都是万山重振雄风的物质基础和精神基础。

上世纪二十至三十年代,万山汞矿工人因反抗英、法、俄等帝国主义列强掠夺国家的汞矿资源和对工人的残酷压迫剥削而抗争掀起了驱赶洋人,保卫矿山的声势浩大的工人远动,最终赶走了洋人而获得了胜利。历史认定了万山是贵州工人运动的发祥地。

后来,万山人民一直与列强买办和匪霸进行不屈不挠的斗争,直到汞矿回到人民的怀抱。

上世纪六十至七十年代,为维护国家尊严,万山工人热烈响应党中央、国务院号召,肩负国家担当,替国家偿还苏联外债,超计划开采,超负荷生产,为国家分了忧,替国家争了光,工人们喊出了豪言壮语:再苦再累,为国分忧就不算苦和累。万山人谱写了一曲爱国主义的光辉篇章。

上世纪八十至九十年代,万山经济陷入最低谷,万山人在困难面前形成了共识,能坚持就不要增加国家的负担,在困境中依然挺立的万山人,以“掉血、掉肉,不掉泪”的精神,自力更生、顽强拼搏,渡过了难关。

这就是万山人,用奉献和国家的担当,竖起了万山人不朽的丰碑,用     无私的拼搏书写了自己的辉煌,他们献了终身献子孙,还是那样无怨无悔,万山的荣辱与兴衰,已经融入了他们的骨髓和生命!2008年那场历史罕见的特大雪凝灾害对万山而言,是空前的,它破坏了良田,凝断了树木、电杆,毁坏了公路。没有电、没有水、交通全部瘫痪,生活物资紧缺,严寒侵袭和笼罩着万山,但万山人没有被灾害所压倒,临危不乱,自力更生与灾害作斗争。

党和国家没有忘记万山,就在万山最寒冷的时候,2008年1月31日那是让万山人民最难忘的日子,时任中央政治局常委、国家副主席习近平同志,带着党中央和国务院的深情厚意,冒着严寒,踏着冰雪,来到万山,进工厂、到农村,慰问老工人、老农民、老党员,使万山人民在严寒中感到了无比的温暖。

2009年,万山迎来了不平凡的春天。这一年,国家把万山列为全国资源枯竭型城市,万山获得了重树辉煌的重大战略转机。实施了“产业就地转型、城市异地转型”的战略决策,加上中央、省、市的政策扶持,万山步入了经济社会发展的快车道。

2013年盛夏的万山,一股和谐的清风吹到了万山,习近平总书记专门对万山的发展作出了专题批示。自此,万山迎来了中央、省、市一系列重大政策扶持措施:全国资源枯竭型城市可持续发展规划(2013—2020),西部二轮开发政策,国发2号文件支持贵州发展政策,武陵山片区扶贫与攻坚规划政策。贵州省委、省政府支持万山转型发展的实施意见,省、市相关部门支持万山发展的政策和措施,万山转型工业园区享受省级“511”示范园区扶持政策等等。万山二次辉煌的春天已经到来,万山重振雄风指日可待!我作为一个年已古稀的“老万山”,激动中赋诗一首,以表心怀:      五四指示跃神州,万山沐恩天赐酬。

字字千钧扬励志,心心为民昭宇宙。

小区有缘获大爱,习总德泽抹千秋。

我本激扬磅礴气,不达小康誓不休。

几年的建设和发展,万山区发生了翻天覆地的变化,城乡呈现出一派欣欣向荣的可喜局面。

现在,只要你走进万山,迎接你的是一个全新的万山。现在的万山,处处都能感受到转型发展的勃勃生机,经济稳定增长,结构持续优化,产业支撑更足,民生显著改善,社会和谐稳定。2015年,万山地区生产总值达37.24亿元,大大走出了转型规划24亿元的指标,实现财政总收入5.06亿元,全社会固定资产投资76亿元,社会消费品零售总额9.85亿元,在全省47个非经济强县综合测评中排名全省第八,全市第一。全面小康实现程度达到93%。城乡居民人均可支配收入分别达到23123元和7050元,增速在全市7个经济强县中均排名第一。

现在的万山,全民招商引资突飞猛进,各项建设速度空前,九丰农业、朱砂古镇、谢桥新区各项建设,经开区项目建设,建设中的新能源汽车城等等项目的建设速度,在全省、全市创造了“万山速度”。

如果说:中国“汞都”的辉煌留给人类的是无限的历史追忆,那么唯我独有的自然风光,浓郁的民族风情和博大精深的“汞文化”将为人们提供赏心悦目的文化享受。现在的万山,实施城市异地转型的谢桥新区,一座集政治、商业、金融、居住、旅游、休闲功能于一体的自然与人文编织的山水园林城市已呈现在人们的面前。



(作者系原万山区政协主席、万山区书画研究会会长)


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300