欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 晚霞风采

光荣在党50年 | 黄朝伦:一朝入党 一生为党

     字号: [ ]  视力保护色:

80岁的黄朝伦,是一名退休老党员,1966年入党,如今已有党龄55年。黄朝伦虽然退休在家,但仍关心时事,心系群众,始终将共产党员的责任与担当放在心中、扛在肩头。

近日,记者来到黄朝伦老人家中,看到书桌上摆放着党建方面的书籍和一枚“光荣在党50年”纪念章。在书桌上,黄朝伦昔日的工作笔记本上记录着这么一段话:“党员要带头示范,立好标杆,要充分尊重群众意见,要做好民事纠纷调解工作,要努力服务群众,多向群众讲解政策......”纸张虽已泛黄,但黄朝伦“一朝入党,一生为党”的信念依旧未变。

1966年2月,黄朝伦加入中国共产党以来,一直以一名党员的标准严格要求自己,时刻践行入党初心。“不管是年轻时,还是现在,我始终把党和人民装在心中,因为没有共产党就没有新中国,没有共产党就不会有今天的幸福生活。”黄朝伦说。

黄朝伦在高中时因为成绩好,做事踏实,被老师推荐到新景边山农场任队长兼会计,后来辗转到毛田农场和原农业局工作,因为工作出色,1970年,被组织派到原祐溪区团结乡任书记,在此期间,他始终想群众所想,急群众所急。在原祐溪区团结乡工作的第二年,辖区因为暴雨发生内涝,黄朝伦第一时间赶赴现场,在淹过膝盖的水里帮助群众转移财产,发挥了一名党员就是一面旗帜的示范引领作用,群众称他为“泥腿子书记”。

1991年,黄朝伦调至原和平镇工作后,为了解群众真实生活情况,他每天都会抽时间到辖区进行走访摸底,对走访中发现的生活困难户,及时造册登记,然后在政策范围内想方设法为群众送去慰问物资,并帮助群众增加收入,竭力为群众排忧解难。

1960年参加工作以来,黄朝伦一直兢兢业业,任劳任怨,一心为党为人民。不过对于家人,黄朝伦总觉得有亏欠。他说那时工作很忙,交通不便,经常一个多月才回家一次,就连家人生病都是妻子一个人照顾。

“他没退休的时候,家里的大小事都是我在操持,难免对他有怨言,但一想到他那样做是责任,是职责所在,也就能够理解支持他的工作,从没有拖他后腿。”妻子谭桂荣说。

退休后,黄朝伦仍然坚持学习党的理论知识,每天读书看报,关注时事新闻。他始终牢记党员身份,一直以一名共产党员的标准严格要求自己。他积极参与社区工作,主动向社区居民宣讲党的政策,帮助社区居民调解纠纷等,在他的带动下,越来越多的社区党员主动参与社区治理,大家充分发挥党员的示范带头作用,一起把社区建设成更加美丽的家园。

“我虽然退休,但是党员身份不能退,一朝入党,一生为党,我会始终牢记中国共产党为民服务的宗旨,永葆共产党员本色,为沿河的建设发挥余热”。黄朝伦说。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2