欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 晚霞风采

90岁中国人民志愿军老战士讲述峥嵘岁月

     字号: [ ]  视力保护色:

今天,是抗美援朝出国作战71周年纪念日,思南县张家寨镇竹园村驻村工作队把党史学习教育课堂搬到了该村光荣退役的中国人民志愿军老战士田应刚家中,聆听他讲述抗美援朝故事,用伟大的抗美援朝精神,坚定大家永葆初心使命,在“乡村振兴”战略中奋力担当作为的信心和决心。

“我参加过三个战斗,战斗就是既艰苦,又辛苦,还残酷。有一次连续战斗五天五夜 ,每天要打败敌人100多次的进攻,我们都把敌人消灭在阵地的前沿。”老人讲得生动,大家听得认真。田应刚老战士1950年参军入伍,入伍后便加入中国人民志愿军,参加抗美援朝出国作战,先后参加过五次战役、金城狙击战、上甘岭等战斗,在上甘岭战役中荣立三等功,获得了中朝两国的立功奖章。

虽然已经90岁高龄,但是老人身体硬朗,精神矍铄,当回忆起服役时期的艰苦岁月,老人仿佛又回到了和战友一起在战场上并肩作战的日子,老人用一句句饱含激情的话语,一个个铿锵有力的手势,为在场的党员干部群众回忆了自己当年参加抗美援朝的难忘瞬间。听了老人的动人讲述,大家心里充满了敬仰。

张家寨镇竹园村驻村工作队队员骆仕琳说:“今天听了中国人民志愿军老战士讲述当年的战斗故事,我内心感触很深,既让我明白了今天的幸福生活来之不易,应该倍加珍惜;同时,我作为驻村工作队的一员,我又感觉到自己身上的责任重大,我会把志愿军老战士那种不畏艰难,不怕牺牲的精神运用到乡村振兴工作中,为我们乡村振兴工作添砖加瓦,以更加饱满的精神,强化使命担当,继续艰苦奋斗、苦干实干,在抗美援朝精神激励下奋力前行。

老战士在回忆往昔艰苦岁月的同时,也切身感受到了我们国家的巨变,他说:“改革开放以来,我们国家是越来越富了,越来越强了,路通了,吃水也有保障了,特别是人们的生活水平比原来大大的提高了,农民的日子过得好了。”在为身边的发展变化点赞的同时,他告诫年轻人要牢记先烈的牺牲,敢于面对困难和挑战,为国家发展和社会进步做出应有的贡献。

“从小到大我爷爷对于我的影响是很深刻的,我一定要把爷爷那种不怕苦不怕难的精神传承下去,在工作中要积极、主动担当,作为他的孙子,我更要把爷爷勤俭节约、乐于助人、吃苦耐劳的精神继承下去,把自己的家庭经营好。最后,要感恩过去,感恩先辈,珍惜当下,守护未来。” 田应刚的孙子田辉说。71年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一起,经历两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。71年后,山河无恙,英灵犹在,伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2