欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 晚霞风采

沿着总书记的足迹 |田茂文:不能忘却的嘱托

     字号: [ ]  视力保护色:

“可以说,没有习近平总书记当年的万山之行,就不会有万山的今天!”回忆起14年前习近平总书记亲临万山时的场景,田茂文依旧激动不已。

2008年,贵州很多地方都遭受了罕见的雪凝灾害,万山是贵州受灾最严重的地区之一。时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的习近平同志专程来到万山,带着党和国家的温暖慰问受灾群众。说起习近平总书记上门慰问困难矿区群众杨通保、李来娣时的场景,时任万山特区冲脚社区党支部书记的田茂文如数家珍,仿佛14年前的这件事就发生在昨天。

2008年万山凝冻资料存图(徐勇摄)

“当时天还下着朦朦细雨,进到李来娣家不久,听说有中央首长来了,好几个贵州汞矿下岗或退休的女工都挤了进来,话赶话地向习近平总书记诉苦,总书记对困难群众的那个耐心啊,我真是见识了。他不但不烦,反而还问得特别细致,有没有衣被、存粮还有多少、蜡烛多少钱一支。听到李来娣说天气太冷,躺在床上盖了三床被子还是冷得发抖时,总书记上前紧紧握住了她的双手,送上了被子、棉衣和慰问金。”看到这温馨的一幕,虽然整个万山依旧被冰天雪地笼罩着,但在李来娣这个以竹篾泥巴做墙、竹席子为顶的小屋里,田茂文却感觉格外温暖。

当年李来娣住的20多平方米的“棚户房”(资料图)

2012年,李来娣搬进了50多平方米的廉租房。(资料图)

   “从李来娣家出来,要去下一站了。习近平总书记上车后,我以为车就会开走了,但是车门又打开了,我赶紧走到车窗边,总书记握住我的手说:记住,绝对不能饿死一个人!绝对不能冻死一个人!我说:请党中央放心,请首长放心,我们保证做到!” 田茂文叙述到这里时,眼含热泪,声音更是几度哽咽。

“只有真正让老百姓过上暖日子、好日子才能不辜负总书记的深情厚意!”殷殷嘱托催奋起!田茂文这一番话道出了万山全体干部群众的心声。

习近平总书记的万山之行,鼓起了万山干部群众共谋转型发展、共建美好家园的信心和勇气。从这一年起,万山不断攻坚克难,逐步走上快速发展的轨道。

2015年,田茂文从万山镇搬到冲广坪社区,与他同时搬来的还有1100多户2000余人。他们大多是从万山区内各个民族乡搬来的,乡土观念强,彼此之间的文化意识、思想观念也有一定的差异。

冲广坪社区

面对这种情况,59岁的田茂文想起了习近平总书记的嘱托,他主动组织起社区的老党员、老干部、老教师等成立“五老巡视组”,发挥余热为左邻右舍当“服务员”,激发群众参与社区治理的热情,帮助他们尽快融入城市新生活。

五老巡视组向物业反映问题

“我们协助社区到居民家中宣传党的方针政策、宣传惠民政策、做好邻里纠纷的调解和创卫工作,并且在社区内推行一对三帮扶措施,由一名五老成员帮助三名困难老人,从衣食住行及方方面面进行关心关怀,让老年人老有所依,”田茂文自豪地说,通过这些活动,社区更加和谐团结,环境卫生也更好了。

发挥余热做贡献,老有所为当先锋。如今,田茂文已是冲广坪社区家喻户晓的热心“大管家”,“有事找老田”成为了邻里的口头禅。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2