欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 晚霞风采

六旬退休老人田如飞:果园酿造甜蜜事业

     字号: [ ]  视力保护色:

225日,印江自治县中兴街道夫子坝村,果农田如飞一大早便带着技术人员到水果基地,开始果树嫁接工作。“前些日子时常下雪,这两天天气回暖,得抓紧时间管理我的果园啦。”刚过花甲之年的田如飞,退休后便把全部精力倾注在自己的果园里,身体还十分硬朗。

2012年,时年51岁的原印江自治县委政法委副书记田如飞改非。离开熟悉的工作岗位,他“农民”的本质又暴露出来,生在农村长在农村的他,想卸甲归田,便萌生了种一片果园的想法。

2015年,瞄准中兴街道优越的地理位置和良好的水土环境,田如飞的“父子坝”果园正式动工。随着果树茁壮成长,迎来丰收,“父子坝”果园的水果已远近闻名。

起初我是想给自己找点事做,给自己种一片果园。”田如飞的初心很简单,为退休生活找点儿乐子,有个消磨时间的地方。没想到,由于他的精心管理和舍得下本钱的投入,高标准、高要求种植出的水果,口感佳、味道好,深受顾客青睐。“一到果子成熟的季节,十里八村的老百姓都跑到我这来买水果,顾客自己到地里采摘,常常一销而空。”

如今,果园的规模也越来越大了,已达到550余亩。产业做大了,想要守住初心就难了。500多亩地,黄桃、红香柚、蜂糖李等果树也已长大,一笔笔资金不断投入,田如飞便更想要把这水果管理好,把产业发展下去。

在他看来,把产业发展好,还能带动村里的老百姓务工,为村民留下一项富民产业。令他印象最深刻的,是夫子坝村的杨天顺夫妇。

杨天顺一家是脱贫户。这几年夫妻俩通过在果园里务工,收入达30多万元。不仅脱了贫,还略有存款。每年,田如飞要在当地请上百名工人帮忙除草、施肥,管护果园,有效带动在家劳动力就业增收。

今年,“父子坝”果园的水果将迎来丰产期,田如飞为自己酿造的甜蜜事业,也将开启一段新征程。“今年我才61岁,还能干几年,定要把这产业搞好,为乡村产业振兴再出一份力。”田如飞说。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2