欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 晚霞风采

九旬老人在学习中焕发“青春”

     字号: [ ]  视力保护色:

俗话说“活到老,学到老”,却又有多少人能做到?93岁的退休干部蒋福龙给出了答案。说起蒋福龙,思南人都知道。

“他呀,九十多岁了还耳聪目明,真是少见,他对学习那个热爱劲儿值得每一个年轻人学习,不管啥天气都坚持上学,很少缺过课。”提起这位‘学友’,文学班一位学员不禁竖起了大拇指。

在思南老年大学文学特别班教室,蒋福龙老人正认真听文学课老师讲解古典诗词。头戴黑帽的他坐在最前排,格外引人注目,厚厚的笔记本记满了各类诗句与注解。“退休后在家无事可干,一直闲着可不行,就选择到老年大学学习,不仅可以学到知识,还能结交朋友,比待在家里开心多了。”老人笑容满面。

聊到在老年大学上学的事,老人一下就打开了话匣子,喜悦之情洋溢于表,“我第一次到老年大学上课大概是2009年,当时老年大学还在府后街政府广场旁,我非常喜欢文学和书法,特别是书法,坚持天天在家练习,一天不练手就直痒痒,兴致来了偶尔还写点小诗分享在班级群和学友们一起交流、鉴赏。”说话间,蒋福龙向大家展示了保存在手机里的书法作品和诗歌。

“这么多年的课,我可没白上!”蒋福龙话语中有点小小的得意。这些年老人笔耕不辍,书法作品收获颇丰,不少作品还被汇编在《铜仁市老年大学庆祝建党100周年暨老年教育“十三五”成果作品集》中。

虽已九旬,蒋福龙老人言语依然有力,通过学习古典诗词还让老人普通话水平大大提升。“现在和孩子们出去旅游,我都是用普通话交流,我还想学习英语,如有可能,我还想去国外瞧瞧。只要身体允许,我会一直读下去,做一个老年大学的‘90后学霸’……” 蒋福龙老人说,自从上了老年大学,整个人老年轻了很多,浑身充满了活力,丝毫没觉得自己年龄大。

近年来,思南县有效利用老干部活动中心、老年大学等阵地,结合老干部实际,推出涵盖文学、声乐、舞蹈、绘画、书法、健身、旗袍秀、器乐等内容的精品课程,进一步丰富了老干部们的精神文化生活,使他们感受到了幸福,收获了友谊、学习了知识,焕发青春,晚年生活越过越快乐,越活越精彩。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2