欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 晚霞风采

“只要我还讲得动,就会一直讲下去……” ——记松桃自治县关工委副主任张贵发

     字号: [ ]  视力保护色:

“只要我还讲得动,就会一直讲下去……”

听过张贵发讲课的学生或老师,都对他印象深刻:他是一位年过七旬的瘦高老人,他的宣讲生动、抓耳,一口方言讲法律知识,讲发生在身边的案列,格外有吸引力。

在聆听这位老人激情宣讲时,没有一个人会想到,他做过肺部手术,至今还在服用药物。

作为松桃自治县关工委副主任兼法治教育关爱团团长,自2010年“上任”十多年来,风雨无阻,深入全县中小学开展“关爱明天·普法先行”等青少年普法教育活动近50场,撰写宣讲稿件4万余字,受益青少年近3万名。

2020年,张贵发被授予“全省关心下一代工作先进工作者”。

“我稿子写好了,你们给我做个PPT,最好能配个音乐,过几天宣讲我要用。”

勤于学习、善于思考,是张贵发在工作中养成的良好习惯,早在部队从事宣传工作时,就坚持从报纸和书上学习,期间在《贵州日报》等各大媒体上发表数篇文章

“我们工作的那个年代,没有电脑,知识都是从报纸和书上学习来的,我以前包括现在也是经常把报纸上的好内容剪下来夹在笔记本里,工作上需要时一翻就出来了。”

在关心下一代工作中,他不满足止步不前,每年的宣讲内容都坚持结合实际进行“升级”,《民法典》出台后,他第一时间对宣讲稿进行“翻新”。

“经过我的观察,现在课堂上都用PPT,语言和图片、动画结合,学生们才爱听,我们这些老人也不能落后,只有跟上时代,才能更好地为学生娃娃服务。”

“我是一名共产党员,还懂法律,最适合去搞宣讲。”

从苦难年代一路走来,张贵发亲历过吃不饱穿不暖,眼见过中国大地“敢叫日月换新天”。这些翻天覆地的变化,更让张贵发执著追求成为一名共产党员。

“共产党很早就在我心里扎根了!”

“没想到的是,退休后我还能加入到关工委队伍中来继续贡献力量。”

2015年,正值松桃法治教育基地筹建之际,张贵发多次到符合条件的寨英镇同相关负责同志座谈协调,争取到6万元的建设经费和170余平方米的建设基地。建成后,亲自前往讲授第一课,并悉心指导相关人员如何用好用活基地。

2016年,考虑到基层关工委资料缺乏,他前往县法制办、县检察院等部门,帮助协调法治宣传资料2万余份,收集青少年犯罪案例,编制并印发青少年犯罪案例选编,为基层关工委开展法治宣传提供“教材”。

“因为病情,我很久没到学校去宣讲了,你们联系一所中学我去一下”。2017年,肺部手术后不久、胸部仍插着引流管接着引流袋的他来到县关工委办公室。

宣讲当天,天空下起了雨,为了使内容更吸引人,他不自觉提高声量,讲到后面,声音都嘶哑了……孩子们一个个挺直腰杆,听得格外认真。

“我所做的,就是希望更多青少年少走、不走弯路,希望每一个人都能圆梦。

本着这份执着,张贵发积极参与青少年案件陪审,依法维护青少年合法权益,尽心尽力做好挽救帮教工作。

此外,致力于农村留守儿童、失足青少年、贫困家庭等弱势群体关爱帮扶工作每年都会深入基层了解情况,切实为青少年办实事办好事解难题。

“草拟一份加强法治教育的文件,调整充实关工委队伍特别是……”

今年6月,全国青少年普法教育总结表彰大会暨第五届“关爱明天·普法先行”青少年法治宣传教育活动启动仪式在京举行,躺在病床上的张贵发看完仪式后用颤巍的手吃力写下他的计划。

“秋季开学的时候去哪几个学校宣讲,你们先联系好,到时候我从贵阳提前赶回来。”住院前,他在电话里和工作人员交代。

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”

现年74岁的张贵发,仍不忘初心,坚守在关心下一代工作岗位上发光发热,诠释着共产党员的“初心”和“使命”,他无私奉献的精神,像寒夜里热情燃烧着的火把,像冬日温煦的光束,照亮人心、温暖人心、鼓舞人心。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2